《生醫股》智擎安能得、Hensify,臨床試驗於ASCO年會告捷

瀏覽數

99+

智擎生技(4162)法國授權合作夥Ipsen公司(Euronext:IPN)與Nanobiotix公司(Euronext:NANO)分別在美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會中發表安能得於二線小細胞肺癌之第二/三期臨床試驗,與Hensify(PEP503;NBTXR3)於頭頸癌之第一/二期臨床試驗初步正向結果。

智擎總經理暨執行長葉常菁博士表示,早在8年前智擎已經準備推動安能得在二線小細胞肺癌的第二期臨床試驗,無奈礙於當時資金不足,僅能先進行二線胰腺癌第三期臨床試驗,目前安能得正針對多種不同的癌症進行臨床試驗中。Hensify在歐洲被核准於治療軟組織肉瘤,亦可以在頭頸癌的治療上有持續的進展。 小細胞肺癌是一種高度惡性的腫瘤,約佔所有肺癌的15%,五年存活率小於10%。安能得於二線小細胞肺癌之第二/三期臨床試驗初步結果顯示,二線小細胞肺癌患者對劑量70毫克/平方公尺(不含鹽基;相當於含鹽基劑量80毫克/平方公尺)的安能得具有良好的耐受性,收案的8名病患中,客觀緩解率達37.5%,疾病控制率達62.5%,顯示對小細胞肺癌有明顯的抗腫瘤效果,在臨床上極具有指標性意義。目前本試驗尚在第一階段中,由於已觀察到正面結果,故將持續針對單一劑量增加收案病患數(Dose Expansion)以取得更多數據。

另外,Hensify合併放射線治療對於頭頸癌患者亦顯現出良好的耐受性,在接受10%劑量以上Hensify治療的13名可評估病患中,其中有9位達到腫瘤完全反應,充分顯示Hensify對頭頸癌有顯著的抗腫瘤效果。 。

熱門搜尋關鍵字: