logo

《半導體》觸控晶片出貨拚續增,義隆樂漲

瀏覽數

99+

義隆(2458)在結合電容式觸控筆功能的晶片解決方案具有產業優勢,潛在巨大商機,且今年義隆營運持續樂觀,應用在筆記型電腦的觸控螢幕晶片仍然掌握全球高市場占有率,今年仍有機會優於去年全年出貨量,今股價喊漲,漲幅逾2%,日前站穩5日線、月線。

觸控結合電容式觸控筆功能的晶片解決方案,是義隆最具產品優勢之一,2018年出貨成長近7成,主要9成是以筆電市場為主,目前不論是Out Cell、On Cell、In Cell設計方案都已經可以充分支援,為了因應智慧型手機的顯示螢幕日趨加大對於帶筆使用的機會提高,同時折疊式智慧型手機的來臨,都提供觸控結合電容式觸控筆功能之晶片的成長,此領域義隆具有潛在龐大商機。

義隆今年在Touch PAD產品線仍將保有領先整體NB市場的成長性,觸控筆方面,目前市場上僅有4家廠商有觸控筆的協定,包括華為、Wacom、Microsoft以及Apple,除Apple以外皆為公司客戶/合作夥伴,加上義隆為Microsoft筆協定MP2.5以及華為HPP 1.0以後唯一合格供應商,技術領先同業多時,預期在整體帶筆趨勢逐漸浮出水面之際,義隆將受惠。

應用在筆記型電腦的觸控螢幕晶片仍然掌握全球高市場占有率,今年仍有機會優於去年全年出貨量,觸控板模組暨晶片則為另一項義隆主力商品,主要應用在筆記型電腦,目前全球市場占有率逾40%,今年在雙作業系統加持以及客戶滲透率提升的前景下,整體出貨量將優於去年,站穩全球市場占有率第一的目標。