logo

比特幣挖光了礦工怎麽辦 靠交易費穩嗎?

瀏覽數

99+

金色財經 比特幣6月4日訊 到目前為止,有超過83%的比特幣將會被開采出來,預計到2040年,有超過99%的比特幣會被開采出來。那麽問題來了,當所有比特幣都被挖出來之後,會發生什麽呢? 

auURJQJIjqJsQUbJNgUmbjh0Nq5amqG6hcvoAVYb.png

比特幣的一個重要特征就是供應數量有限,僅有2100萬個,這意味著它不能像美聯儲那樣隨便印鈔增發。同樣地,比特幣有限供應使其成為了一個通貨緊縮的加密貨幣,而且因為稀缺性也間接推動了比特幣的價值上漲。 

然而,由於比特幣網絡是由礦工維護的,因此他們會在驗證交易的時候獲得區塊獎勵,所以也隨之引發出了一系列問題,比如: 

1、當區塊都被挖掘完了之後,礦工還能獲得激勵,他們又會從哪裏賺錢呢?

2、一旦達到2100萬硬上限,礦工會做些什麽?

3、礦工今後會如何謀生?

4、如果比特幣網絡想要繼續確保安全,該如何激勵礦工呢?

 對於這些問題,如果回答的話其實也很簡單,答案只有三個字:交易費。 

目前,當新區塊被創建出來的時候,礦工就會收到區塊獎勵,其中包含了新挖掘比特幣的激勵和交易費用,區塊獎勵可以激勵礦工在網絡上不做違規的事情並保護網絡。 

一旦所有的比特幣,礦工的收入來源就只能依賴於交易費用了。但交易費能夠保證礦工的正常運營嗎?如果不能,礦工數量有可能大幅減少,這樣一來會導致網絡更加中心化,甚至導致網絡最終崩潰嗎?事實上,根據Interchange和加密分析師@Awe_andWonder透露,未來比特幣交易費用可能會逐步增加,讓礦工慢慢減少對區塊獎勵的依賴。

從下面的分析圖表中顯示,預計到2030年,比特幣的交易費用會超過區塊獎勵,一旦交易費用占到區塊獎勵的一半以上,礦工就能順利過渡到靠交易費“賺錢”。

sSpLq7JxJZ4BUrvwTaZ6gDCQyst9QcWpyRqcJpYJ.png

對於上述問題,可能沒有人可以給出一個肯定的答案,因為誰都無法確定未來會如何發展,也不知道交易費用能否發揮作用。但是有足夠的證據表明,礦工依靠交易費用足夠維持生計,而且也能較好地維護比特幣網絡。

畢竟,只要比特幣價格上漲,交易費用也會隨之增加。不過,也有人擔心交易費用上漲會阻礙更多人使用比特幣,但不要忘了,相比於銀行轉賬和購房傭金等費用,比特幣交易費依然是相對較低的。正如Interchange指出:

“房產交易費是平均成交價格的2%,或是單筆8000美元。我相信未來會有更多人願意花50美元用加密資產發送付款交易。”

隨著時間的推移,比特幣礦工將更多的依賴交易費用,同樣從長遠角度來看,比特幣價值也會上漲,繼而導致費用增加——這意味著讓礦工繼續保護網絡,在經濟上是可行的。

當然,讓礦工完全依賴交易費用不會在一夜之間發生,還有很多其他因素會導致事情發生變化。但不管怎麽說,現在仍有足夠的時間讓礦工適應新模式,確保比特幣網絡安全。

文章翻譯自 bitcoinist