logo

《半導體》魏哲家:台積逆風仍處最佳位置,精進業務、技術待天晴

瀏覽數

99+

台積電(2330)總裁魏哲家表示,去年是台積電達成許多里程碑的一年,業績已經連續7年創下紀錄,雖面對全球經濟疲軟及國際間貿易緊張局勢所帶來業務上的逆風,台積公司處於最佳的位置,靜待撥雲見日之際,相信5G及AI將會驅動未來半導體業的成長。

台積公司今早召開股東會,總裁魏哲家表示,去年是台積電達成許多里程碑的一年,營收、淨利與每股盈餘已經連續7年創下紀錄;台積電成功量產7奈米製程,並領先其他同業至少一年,且有多樣化的應用,台積電比以往任何時候都處於更佳的位置,以掌握未來成長的機會。

台積電總裁魏哲家強調技術領先之優勢,台積電的7奈米製程在107年快速量產,使得台積電能夠獲得所有最先進的智慧型手機以及更多的行動裝置與高效能運算應用的採用,同年,第二代7奈米製程技術(N7+)進入試產階段,將於108年進入量產。N7+將成為業界第一個商用極紫外光(EUV)微影製程技術。台積公司並持續5奈米先進製程技術的開發,預計在109年上半年達成量產目標。3奈米也進入研發。

魏哲家表示,面對全球經濟疲軟及國際間貿易緊張局勢所帶來業務上的逆風,台積電將致力於強化業務的基本體質並加速技術的差異化,也將強化網路安全以及機密資訊保護措施。當撥雲見日之時,台積電有決心將成為半導體業更強壯的一股力量,相信5G及AI持續的產業大趨勢,將會驅動未來半導體業的成長。

台積電107年的主要成就包括,晶圓出貨量較106年增加2.9%,達1,080萬片12吋約當晶圓量;28奈米及以下更先進製程的銷售金額佔整體晶圓銷售金額的63%,高於106年的58%;提供261種不同的製程技術,為481個客戶生產10,436種不同產品。連續九年在專業積體電路製造服務領域之佔有率持續成長,已達到56%。