logo

《國際經濟》澳洲上季GDP年增率創10年新低,再降息機率升高

瀏覽數

99+

澳洲上季國內生產毛額(GDP)季增率小幅回升,但年成長率跌至10年來新低,使央行進一步寬鬆貨幣政策和政府推出更多激勵措施的可能性升高。

 澳洲統計局周三公布,第一季實質國內生產毛額(GDP)為1.9兆澳元(1.3兆美元),季增0.4%,不如市場預期的季增0.5%,但優於去年第四季的季增0.2%。

 與去年同期相比GDP成長1.8%,符合市場預期,但低於趨勢水準,創下全球金融危機以來的新低記錄,主要因薪資低迷和房價下跌削弱消費者支出。

 因考量國內經濟成長放緩、失業率升高和通膨乏力,澳洲央行周二宣布降息1碼至1.25%的歷史低點,並暗示可能進一步調降利率。此為該央行將近3年來首次降息。

 周三的數據顯示澳洲本季經濟成長率必須大幅回升,才能達到央行下修後之12個月(截至6月30日)成長1.7%的目標。