logo

《半導體》聯發科5G催油門,外資送暖「4」字頭目標價

瀏覽數

99+

亞系外資針對聯發科(2454)出具最新研究報告指出,聯發科在5G僅落後對手高通1~2季度,相對4G時明顯縮短,且美國對華為的禁令,也對聯發科有利,加上ASIC(客製化晶片)的穩定成長,給予聯發科買進評等、目標價415元。

亞系外資指出,聯發科憑藉著堅強的5G SoC(單系統晶片)技術和美中貿易戰,預計聯發科將在2019 ~2021年重新獲得其在2016~2018年所流失的智慧型手機SoC市佔率,外資進一步說,美國對華為的禁令,對其他Android OEM來說可能是一個福音,且大陸官方敦促智慧手機原始設備製造商優先考慮大陸/台灣的零部件來源,為聯發科的智能手機/物聯網業務創造優勢,再者,聯發科目前在Oppo、Vivo、小米、聯想等約有27%的市占率,未來在中/高端SoC的增加下,有利於聯發科的營收、稅前利益增加,幅度分別上看5%、6%。

亞系外資指出,聯發科的5G SoC現在僅比高通公司落後1-2個季度,相對於4G的落後2年,這增加了大陸人在5G採用聯發科的產品,且不僅僅是被官方規定,由於大陸業界在5G技術上,還是呈現技術落後和價格追隨者較少,故聯發科可以在5G上得到比4G更好的價格。

除5G Soc外,亞系外資表示,聯發科在數據中心交換機以及車用領域上,也瞄準了ASIC(客製化晶片)的機會,聯發科一路從區域手機中量級無晶圓廠轉型為全球多元化重量級無晶圓廠,技術領先且知識產權廣泛,故給予聯發科目標價415元、買進評等。

亞系外資也說,考慮到5G相對於4G有更多樣化的產品組合變化,且聯發科技術地位大幅增強,而華為禁令對5G市場採用的擔憂慢於預期,估計2020年5G的銷售額僅為5%,因此風險可控,聯發科的2020年盈利增長與5G無關。