logo

《科技》玉晶光結盟敏實,攻車用鏡頭

瀏覽數

99+

光學鏡頭廠玉晶光(3406)長期以來的形象,就是「最純的蘋果iPhone概念股」。不過,玉晶光已默默佈局車用鏡頭一段時間,今年以來更與台資的全球車用零組件大廠敏實集團結盟,搶攻高階車用ADAS鏡頭的大餅,預計今年第三季就有產品正式出貨歐美客戶。

 玉晶光在這幾代的蘋果iPhone手機,仍是以供應前鏡頭為主,但業界傳出,因蘋果今年新款高階iPhone將晉升「三鏡頭」,平價版至少也是「雙鏡頭」,帶動總體鏡頭需求大增,這不僅讓玉晶光搶進後鏡頭領域,還有機會單獨吃下其中的「廣角鏡頭」訂單,讓下半年的業績爆發力備受期待。

 除手機鏡頭外,玉晶光已佈局ADAS車載鏡頭和AR、VR鏡頭一段長時間。曾替玉晶光奪得蘋果iPhone鏡頭訂單的大功臣、現任該公司副總的蔡晟榮(Denis Mack-Mumford),目前看好相關領域的成長潛力。他說,現有的車種已經搭載到8顆鏡頭,未來還會朝向16顆邁進;至於一台AR或VR,也是配備8顆鏡頭,長遠來看,整體的市場可以和智慧型手機相當,前景相當看好。

 據了解,玉晶光佈局車用鏡頭,先是尋求和全球一階的車用零組件大廠合作,而台資的敏實集團正積極將產品線從裝飾條、裝飾件以及車身結構件領域,朝向車用電子發展,與玉晶光、技嘉和億光等台系電子廠都有深度合作。

 根據敏實的佈局,旗下淳安專攻車用鏡頭模組及汽車工程兩大領域,其中車載鏡頭模組包括距離偵測、倒車影像、環車影像、車內鏡頭和乙太網路鏡頭,看好5G時代帶來的大串連。而在鏡頭部分,未來就可望由玉晶光擔綱,雙方有機會從第三季開始出貨給歐美車廠客戶。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)