logo

《國際產業》華為文件被寄到美國,FedEx辯稱技術問題

瀏覽數

99+

美國聯邦快遞(FedEx)早前將華為的重要商業文件擅改轉寄到美國,引起後者大反彈。外媒報導指稱,聯邦快遞為遵守川普政府封殺華為的措施,對該公司的內部協議做出改變,導致包裹「失誤」轉運到美國,突顯當前美國限制企業與華為業務往來,已影響聯邦快遞處理華為包裹的方式。

 華爾街日報引述知情人士說法表示,華為從日本寄到中國的兩個包裹,因聯邦快遞受到華為禁令的影響發生「分揀錯誤」,導致這些包裹被轉運到位於孟菲斯的聯邦快遞總部。

 錯誤發生後,聯邦快遞緊急在微博上發出聲明,對華為包裹失誤轉運問題表示抱歉,該公司特別強調,他們並沒收到任何外部要求轉運相關貨件。但即使聯邦快遞澄清這是公司技術疏失,仍無法平息中方不滿。

 華為已在上周指控聯邦快遞在未經過華為授權的情況下,將該公司原應送至亞洲的包裹轉運至美國,華為將評估與FedEx的合作關係,且已向中國的郵務主管機關發出投訴。

 央視報導,中國國家郵政局局長馬軍勝也表示,聯邦快遞的行為嚴重違法中國快遞業法規,損害用戶合法權益,有關部門決定對此立案調查。這是中美貿易戰升溫來,中國首次對一家美國公司採取行動。

 近日,中國商務部副部長王受文在記者會上對此表示,中方歡迎外資企業在中國進行合法經營,但如果違反中國的法律,「就需要按照中國的法律進行調查,這是無可厚非的」。

 值得注意的是,中國商務部早前表示,中國將建立一份「不可靠實體清單」針對背離契約精神,出於非商業目的損害中國企業權益或損害中國國家安全利益的外國企業,組織或個人列入實體清單,此舉或為報復美國封殺華為的行動。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)