logo

《國際經濟》英國不甩美國,傳拒簽華為封殺令

瀏覽數

99+

美國近期強力封殺華為,並要求盟友跟進,作為「五眼聯盟」成員之一的英國,其對華為立場亦成另一觀察指標。根據英媒引述消息指出,英國首相梅伊與美國總統川普會晤時,將拒絕美國提出禁用華為5G網路的要求,且將堅持美英兩國的情報合作高度安全,不會受到任何一方的威脅。

 綜合外媒4日報導,川普已於日前抵達英國倫敦,展開為期3天的國是訪問,訪英期間,川普預計將與梅伊當面討論華為問題,要求英國放棄華為的設備,否則將暫停情報分享合作關係。上周,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)展開歐洲四國之行時,同樣要求盟友加入美國「反華為」陣線,恐將進一步對華為在歐洲的業務造成衝擊。

 據英國泰晤士報引述一名官員消息報導,梅伊將拒絕美國有關英國禁用華為5G網路的要求。這名官員表示,梅伊與川普會晤時,將堅持認為美英兩國的情報合作是在高度安全的管道上進行。

 然而,英國外交大臣亨特(Jeremy Hunt)3日稍晚表示,美國對華為5G設備隱含風險的言論,英國向來高度關注,將確保相關產品設備不存在「後門」,且第三國不能利用5G監控英國,關鍵技術也不會過於依賴第三國。英國內閣安全大臣華萊士則稱,尚未就是否在5G網路使用華為做出最終決定

 另外,在美國封殺華為的行動下,華為的5G業務正受到衝擊。路透報導指出,芬蘭電訊公司諾基亞表示,該公司已取得42份5G商業合約,超越同業華為和愛立信。諾基亞董事吉倫(Federico Guillen)表示,有愈來愈多客戶洽購諾基亞的設備,建設5G核心網路,「部分是用來取代現有的供應商,亦有其他客戶在網路敏感領域做雙重採購。」

 他強調,近期有部分歐洲國家正討論華為在5G網路建設中的角色,而這些國家的客戶對諾基亞尤其感到興趣。自今年3月底以來,該公司已取得12份5G新合約,同時有22份5G合約來自著名電信商,譬如T-Moble、Telia和軟銀等。另外,華為目前已取得約40份5G商業合約,瑞典電訊商愛立信則有19份合約。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)