logo

《基金》利多加持,美國REITs指數可望再創高

瀏覽數

99+

近期全球金融市場受中美貿易戰變數再起的衝擊,普遍大幅修正,但MSCI美國REITs指數逆勢震盪走高,再創2019年新高。法人表示,美國REITs屬內需市場,受中美貿易影響低,且擁有利率下行、獲利上修、股利率佳及資金回流四大利多加持,後市有機會再創高點,適合當長期資產配置,建議短線遇拉回可找買點,分批布局。

 台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,就利率政策而言,在通膨溫和之下,美國聯準會Fed貨幣政策中性,對利率衝擊減低,甚至若未來中美貿易戰延續,Fed有可能以降息因應,有利REITs表現。

 就基本面來看,在第一季財報公布後,63%公司優於預期,僅24%不如預期,均比歷史平均佳,2019年整體預估獲利成長由先前的3.3%上修至3.6%。

 李文孝表示,在資金面方面,主動基金對於美國REITs轉賣為買,2019年累積主被動基金流入美國REIT ETF達13億億美金元,一反2018年大幅流出的狀況。在股利率方面,美國REITs股利率達4%,優於全球股市水準,較美國公債亦有170基準點以上利差,深具吸引力。

 短期來講,市場信心或許會受到衝擊而下跌,不過美國REITs自4月就開始進入整理,預期5月仍在整理區間,下檔修正不會太大,REITs指數在1180上下有所支撐。就評價面分析,目前整體REITs折價約7%,尚屬被低估,預期下半年有機會走揚至價平,在聯準會不升息下,2019年REITs難再看到超過15%的折價。

 第一金全球不動產證券化基金經理人葉菀婷表示,中美貿易戰不斷升溫,引發經濟衰退的隱憂,而主要研究機構亦預期,聯準會未來恐降息救市,令利率長期走低。由於REITs的高股息優勢,再度吸引投資人目光。

 葉菀婷指出,REITs產業與全球股市的關聯度偏低,過去十年的相關係數僅0.592,遠低於工業、金融、資訊科技、能源、消費等各產業。隨著未來貿易戰衝突擴大,可望成為資金的避風港。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)