logo

《基金》大陸5G提速,逢回買點浮現

瀏覽數

99+

中美貿易持續延燒到科技戰,華為遭到美國封殺之際,中國工業和信息化部宣布將在近期發放第5代通訊技術(5G)商用執照,大陸將進入5G商用元年。投信法人表示,全球5G正在進入商用部署的關鍵期,大陸5G產業已經建立競爭優勢,預料5G相關設備商和基礎設施服務商成長將會增速,看好後續將會有所表現。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,中美雙方談判持續,川普步步進逼,大陸也開始作出各項反制,商務部宣布,將建立「不可靠實體清單」制度,雖尚未點明哪間企業,但市場普遍預期科技企業將成為首要目標,隨著兩國經濟關係持續惡化,科技冷戰持續升級。

 許智洋指出,大陸5G商用許可證的加速將對經濟產生潛在的推動作用,透過利用5G技術能夠提升設備、汽車業和製造業的技術來提振相關需求。根據中國信息通信研究院於2017年發布「5G經濟社會影響白皮書」顯示,預計到2030年5G技術可望為大陸帶來6.3兆人民幣的經濟產出和800萬就業機會。

 國際金融機構高盛也於近期表示,著眼於陸股過度修正,使其估值處於低水位,且市場對於貿易戰負向解讀效果過大,建議投資人可減持美股逢低加碼陸股。投資策略方面,建議空手投資人可以於此刻逢低分批布局陸股基金。

 復華全球物聯網科技基金經理人黃壬信表示,隨行動網路速率加快,帶動物聯網(IoT)興起,從AI人工智慧、邊緣運算,到今年最夯的5G、車聯網,預估未來將朝智慧城市邁進,這其中所需的晶片、設備、運算平台、基礎建設,都將帶來龐大商機,將是布局科技產業不可或缺的投資標的。

 中信中國50ETF經理人葉松炫表示,大陸的新經濟建立於網路世界上,其中5G相關建設也是連動的臍帶。儘管中美的貿易戰,5G成為美國打壓大陸的議題之一,不過毋須過度擔心,因為即使真的成功打壓華為,大陸發展5G的趨勢也已無法阻止。

 葉松炫強調,大陸5G相關企業多數在海外掛牌,舉例來說,阿里巴巴在美國掛牌、騰訊在香港掛牌,這些電商公司受惠於新經濟的趨勢與消費者型態的轉變,因此相對不受中美貿易戰的影響。對投資人而言更具投資價值。

 此外,受到中美貿易戰的影響,相關指數已經回檔超過一成以上,這種非經濟因素的打擊所造成的股市下跌,正提供了很好的布局時點。就5G發展趨勢來看,現在進場正是時候。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)