logo

《基金》大陸高收債,續漲動能有撐

瀏覽數

99+

市場持續觀望中美貿易進展,而大陸地產債今年整體供需趨於均衡價格走穩,政策調控讓房產市場走穩,支持大陸高收債續漲動能。日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,大陸地產高收益債第一季巨大需求推動的瘋狂超額認購暫時平息,目前呈現供需均衡狀態,企業新增融資需求降低導致債券供給降低,更有利於債券價格的支撐;中大型房地產商的再融資需求基本上已經達成,監管的放鬆也使得大型地產商能回境內管道發債,減輕境外發債的需求,降低發債成本,有利次級債市行情的維持。

 野村中國境內新興債券基金經理人吳鎧表示,人民幣短期內因市場情緒惡化而大幅度貶值,創造逢低布局的好時機,且大陸仍有龐大的外匯儲備和許多政策工具以支撐經濟,預估人民幣貶破7的機率並不大。

 第一金中國高收益債券基金經理人陳頎典表示,當前貨幣政策放鬆的環境下,有助於民企獲得資金挹注,融資環境改善,投資人信心也將恢復,並持續購入BB+,甚至AA級以上的高評級,且財務狀況良好發行人的債券。

 宏利資產管理亞洲區(日本以外)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)認為,在大陸,結構改革和政府政策應能在2019年為債券市場提供支撐。在政策層面,預期大陸將轉向稍為偏向寬鬆的貨幣政策,這將利多債券市場,因為大陸政府對貿易角力採取更謹慎的態度,這將抵消國內去槓桿政策的影響。此外,人行將提供穩定的貨幣環境,以支持2019年的經濟發展。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場已反應了對於全球經濟放緩以及貿易戰惡化的悲觀情緒,投資新興債市的時點可謂已經浮現。由於美元在升息背景之下依然會維持一定程度的強勢,建議投資人可以布局美元計價的新興市場強勢貨幣債,尤其新興債市與已開發市場間的利差已經來到近五年的相對高點,除了收益,更有資本利得可期。

 群益中國政金債ETF基金經理人張菁惠表示,人民幣邁向國際化是既定趨勢,外資持有陸債規模近年增長速度提升,2016年以來平均年成長49.2%,加上陸債有機會納入國際指數,預期陸債配置需求將持續升溫。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)