《研究報告》高耐震,特別股資產配置必備

瀏覽數

99+

中美貿易戰煙硝味再起,為全球金融市場掀起波瀾,觀察近期市場雖然震盪,但特別股指數(美銀美林固定利率優先證券指數)的表現卻相對抗跌。柏瑞投信表示,特別股擁有收益好、波動低、效率高跟息收穩等四大特性,即便在市場波動劇烈時,仍可展現較佳的耐震力,是資產配置中不可或缺的一塊。究竟特別股有多特別?從美國股神巴菲特大手筆的一買再買,就可明白。

 巴菲特曾在2008年金融海嘯時,精準買進高盛特別股而大賺一筆。今年4月巴菲特再度出手,根據華爾街日報報導,他透過旗下的柏克夏海瑟威公司出資100億美元,買進美國第四大原油公司Occidental Petroleum(西方石油公司)的特別股,藉此獲取每年高達8%的股息,這也是該公司史上規模最大的特別股收購協議。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,由於美國聯準會(Fed)和其他主要央行的態度轉向鴿派,使得今年來美債殖利率顯著回落,Fed升息預期已大幅降低,將有利於特別股等收益型資產的後市表現。此外,特別股具有接近高收益債的殖利率水準、比擬投資等級債的波動度、擁有較佳的風險報酬值和預先決定派息時點與息率的特性,相當具有投資吸引力。另一方面,受惠於三項利多因素支撐,特別股下半年前景仍然審慎樂觀。

 首先,主要特別股指數目前價格水準仍低於過去5年均值,評價面仍具吸引力;其次,全球央行改採寬鬆性貨幣政策,將使資金重新流進風險性資產;最後,市面上的特別股ETF近期資金流向出現反轉,開始恢復淨流入的趨勢。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲指出,特別股信用品質依然穩健,今年第一季特別股升評件數共44件,高於降評件數,兩者比值達1.3,為近3年同期最佳水準。近期雖然市場波動度加大,然而特別股與其他金融資產的相關係數較低,若在投資組合中加入特別股的配置,有機會降低投組波動度。

 馬治雲認為,美國經濟成長雖有趨緩跡象,但沒有衰退風險,基本面仍維持穩定狀態,目前特別股價格回到合理區間,而殖利率可充分抵禦利率和利差的波動。另一方面,年初以來的全球流動性增加趨勢可望持續,市場甚至預估Fed年底前將降息,預期資金將持續流進固定收益資產,尤其是特別股。

 在投資策略方面,將加碼金融業較高品質投資級證券,另外搭配能源產業做平衡布局,而隨者特別股的平均有效存續期間延長,加上預期美國長天期殖利率曲線已不再大幅震盪,因此提高投資標的存續期間,並加碼較高重設利率的固定轉浮動利率證券(包括新發行IPO證券)、減碼浮動利率和票息較低的固定利率證券。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: