logo

《研究報告》金融科技夯,景氣循環防禦首選

瀏覽數

99+

追蹤美國上市金融科技公司的指標性指數─KBW那斯達克金融科技指數(KFTX)2019年以來表現十分亮麗,不僅3個月、6個月及近一年的表現皆為正報酬,2019年以來累計漲幅更高達21.07%,遠超過美股四大指數2019年以來的漲勢。投信法人看好金融科技產業在全球景氣增速放緩下的防禦力與成長性。

 凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,金融科技產業受惠於需求面暢旺、應用面日益廣泛,且受景氣波動的程度較小,在全球經濟成長增速放緩下,表現相對來得具有防禦力。

 根據統計,在2007年9月至2009年3月的金融海嘯前後期間,金融科技及支付相關類股相較於美股S&P 500的報酬率表現,報酬率最高的為萬事達卡(Mastercard)達到66%,信用支付龍頭之一的Visa公司也有36%的報酬率,其餘像是環匯有限公司(Global Payments)、自動資料處理公司(Automatic Data Processing)、Fiserv公司等,皆有二至三成不等的報酬率表現;由此可見,儘管在波動極大的金融海嘯前後期間,金融科技及支付業者的股價抗跌能力仍較其他類股來得強勁。

 徐慧芸指出,隨著電子商務蓬勃發展及消費者支付習慣逐漸由現金轉向信用卡,由於信用卡發卡公司主要以收取交易費用為主,因此擁有穩定的現金量。根據高盛證券預估,2018年美國使用信用卡的刷卡消費量成長率達8.5%,較2017年的7.1%成長1.4個百分點,預料在此趨勢下,金融科技類股後市可期。

 徐慧芸認為,目前全球兩大信用支付工具公司占總體規模的市占率逼近兩成,且信用卡發卡機構具有穩定現金流,產業也較不易受到景氣衰退影響,金融科技及支付類股將是景氣邁入高原期的防禦首選。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,儘管近日在中美貿易爭端再起的衝擊下,股市表現遭衝擊,不過科技類股由於創新應用題材多元,產業長線成長空間大,因此投資前景仍未看淡。

 由於美國大型科技股在智慧穿戴裝置、影音串流、雲端技術、電腦作業系統等領域仍居領導地位,成長性及創新能力俱佳,且都還是未來發展的重點趨勢,因此投資前景仍值得期待。

 富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克指出,受到中美貿易緊張情勢升溫影響,投資人擔憂政策不確定性是否拖累美國景氣,然觀察美國就業市場及消費動能,預期經濟增速雖較2018年放緩、但2019、2020兩年仍維持溫和成長,短期陷入衰退風險不高。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)