logo

《百貨股》止血!東森提前退出海運市場

瀏覽數

99+

東森國際(2614)為了提早作停損,決定對對子公司遠東倉儲航運(巴拿馬)公司增資普通股4,700股,增資金額為470萬美元(約合新台幣1.49億元),做為支付補償金,提早13個多月將最後一艘巴拿馬極限型散裝船還船,讓公司明年開始不再有海運虧損,也提早退出海運市場。

 東森董事長廖尚文表示,公司近四年因早年高價租進的船舶,每年海運事業都出現不少虧損,公司約兩年前就已決定在租約到期後不再租購船舶,正式退出海運市場,目前僅剩的一艘,合約到期日是明年8月5日。

 東森副總經理鄭應娜指出,這艘船以1.65萬美元光船租進,每日人事成本加保險費要4千多美元,另因即將屆滿五年大修期限,維修保養費用估計要5、60萬美元,即使下半年市場好轉也難以獲利,因此決定付出補償金提早還船。

 同業則指出,東森因為不是以自有船營運,成本較高,雖然近期市場運價回升,但因中美貿易戰,未來一年無法樂觀看待,還船屬明智的選擇。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)