logo

《國際產業》逼退祖克伯,臉書股東又吃癟

瀏覽數

99+

臉書上周股東大會有多達68%的外部股東投票支持撤換董事長,無奈股東勢力依舊敵不過握有60%投票權的執行長兼董座祖克伯(Mark Zuckerberg)。

 根據臉書3日提交主管機關的文件,臉書上周召開的年度股東大會,再度由激進派股東提出兩項企圖削弱祖克伯權力的提案,而這兩項提案都獲得超過半數外部股東同意。

 文件指出,臉書管理高層及董事會以外的股東當中,有68%投票支持以獨立董事長取代祖克伯。去年股東大會也有股東提出類似提案,當時獲得51%外部股東同意。

 臉書股東之所以一心想逼祖克伯下台,是因為近年臉書醜聞纏身但祖克伯的處理態度不夠積極。繼2016年臉書被控干預美國總統大選後,去年又爆發劍橋分析個資外洩案。這段期間臉書對用戶隱私的輕忽態度引來各界撻伐,也讓股價自去年高點走跌。

 外媒近日報導美聯邦貿易委員會(FTC)將展開反壟斷調查,且矛頭指向臉書及其他矽谷大廠後,臉書股價在3日下跌7.5%,4日早盤續跌1%至162.30美元。

 上周股東大會除了撤換董事長的提案之外,也針對臉書實行的雙重股權制進行表決,結果有多達83.2%的外部股東主張取消雙重股權制。這些外部股東持有的A級股賦予每股一票的投票權,但祖克伯及其他管理高層持有的B級股握有每股10票的投票權。

 祖克伯個人持有超過75%的B級股,也就是說他在股東大會上握有近40億票,加上其他親信主管的投票權,可說是任何提案表決結果都能一手操縱。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)