logo

《國際產業》美監管揮大刀,FAAG烏雲罩頂

瀏覽數

99+

美國監管機構準備出重手,對谷歌母公司Alphabet、亞馬遜、臉書和蘋果等矽谷4大科技巨頭啟動反托拉斯調查,使得這些科技龍頭的營運籠罩烏雲。

 周一(3日)當日4家市值共蒸發逾1,330億美元,拖累科技股為主的那斯達克指數落入修正區。所幸,周二盤中,美股三大指數強勁反彈0.9%,蘋果股價並回升逾1%。

 科技股周一摔得鼻青臉腫,連累那斯達克指數收跌1.6%,與5月締造的歷史高點相比跌幅超過10%,宣告進入修正區。

 蘋果周二早盤股價大漲逾1%,弭平周一收跌1%。不過,谷歌母公司Alphabet股價周一終場收跌6%,以1,038.74美元作收,周二早盤僅小漲0.1%。臉書股價周一收跌7.5%報164.15美元,寫下去年7月來最慘單日跌幅,周二早盤仍下滑0.2%。亞馬遜周一終場跌4.6%,收低在1,692.69美元,周二上揚0.2%。

 據內情人士透露,美國司法部與聯邦貿易委員會(FTC)達成共識,兵分兩路對四大科技巨頭展開反壟斷調查,但尚不清楚這些機構鎖定哪些方向及執法力道。司法部負責調查谷歌與蘋果,FTC則有調查臉書和亞馬遜是否違反反托拉斯法的權限。

 受此消息重創,周一科技股血流成河。而當天美股收盤後,美國國會又來補一槍,眾議院司法委員會宣布,將著手對數位市場競爭進行調查。

 這意味隨川普政府及國會對數位競爭監管的立場趨於強硬,矽谷科技業面臨決定性轉變。相較歐盟的反托拉斯調查矛頭不斷指向美國科技巨頭,過去美國對自家科技業的反壟斷監管,常是雷聲大雨點小。

 但美國2020總統大選逼近,反托拉斯已成兩黨總統提名戰的主要議題。準備爭取黨內提名的民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren)承諾,如果她入主白宮,會推動大型科技公司的分拆計畫。(新聞來源:工商時報─吳慧珍、蕭美惠/綜合外電報導)