logo

《國際金融》憂步上日歐後塵...Fed防低通膨陷阱

瀏覽數

99+

日本與歐洲相繼為通膨不振所苦,聯準會(Fed)憂心美國會步上日歐後塵,也墜入低通膨陷阱,Fed官員本周在研討會將討論因應對策,例如放寬2%通膨目標被認為是可行之道。

 15年前,日本便陷入通膨低迷、利率徘徊在零水位及物價刺激不起來的噩夢。5年前,歐洲也驚覺自己面臨同樣的困境。

 Fed官員引以為鑑,擔心美國未來10年也會落入低通膨陷阱,4日、5日兩天在芝加哥召開研討會議共謀對策。

 Fed官員目前仍尋求2%通膨年率達標,問題是自2012年設立這個目標後,美國通膨率大多在2%之下,恐讓消費者和企業有通膨偏弱的預期心理,形成所謂的自我實現預言(Self-fulfilling prophecy)。

 美國失業率降到低點,川普政府祭出減稅、擴張財政支出的刺激措施,本以為美國通膨率觸及Fed的2%目標指日可待。豈料今年美國通膨走弱,去年12月核心通膨率猶見有2%,到了今年4月倒退至1.5%。

 Fed主席鮑爾2月間曾表示:「我們正設法讓2%通膨目標更具公信力,如此平均通膨率才會始終維持在2%左右,而不是景氣好時達到2%,景氣差時無法達標。」

 Fed通常是依據多項經濟數據與通膨預測,來決定是否調整利率。部分Fed官員認為,應放寬2%通膨目標,即便數度升破2%也無所謂,如此可向外界示意,Fed面對經濟衰退,會採取更大膽的作為來刺激成長。

 波士頓聯儲銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)主張,通膨目標不該設下2%之類的天花板,應保持區間彈性,好比設在1.5%到2.5%。

 除此之外,聖路易聯儲銀行總裁布拉德(James Bullard)甚至建議,Fed應釋出近期內降息的訊號,藉以強勢拉抬通膨,尤其在美國經濟因貿易戰升溫而風險加劇之際。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)