logo

《國際金融》英明星經理人翻船,暫停基金贖回

瀏覽數

99+

英國明星級基金經理人伍德福特(Neil Woodford)掌管的基金因錯估脫歐股票而投資失利,在難以承受投資人持續大舉贖回的壓力下,周一宣布暫停該基金交易以阻止客戶贖回。外界認為這嚴重打擊其信譽。

 伍氏的伍德福特投資管理宣布其旗艦基金「股票收益基金」(Equity Income Fund)暫停買賣,因為需要時間出售未上市和流動性不足的股票來應付贖回需要。其未來動向會再通知客戶。

 該基金規模在2017年5月頂峰時高達102億英鎊,但投資策略失敗,像反向買進飽受英國脫歐衝擊的股票,和持有未上市資產占投資組合過高,加上贖回潮壓力,目前規模只剩下37億英鎊。

 金融時報報導,1位與伍氏相識廿年、不願公開姓名的資深基金經理人說,其阻止客戶贖回做法,是英國資產管理業過去10年來最重大事件之一,認為他自毀聲譽和嚴重打擊投資人信心。

 Charles Stanley集團分析師摩根(Rob Morgan)說,伍氏十分支持英國本土股市,並一直認為英國會軟脫歐,但結果並非如此,讓他押注的特定股票跌跌不休而嚴重打擊投資績效。像其最重要持股之一的營建集團Kier,因為獲利警報導致股價周一崩跌40%。

 伍氏的基金在過去四周內,客戶平均每個交易日贖回1,000萬英鎊。後來連長期支持他的肯特郡議會(Kent County Council),最近也要贖回2.5億英鎊,被視為壓跨伍氏的最後一根稻草,迫使他宣布暫停基金贖回。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)