logo

《國際產業》若祭墨重稅,美汽車業反重傷

瀏覽數

99+

美國總統川普4日再度揚言下周對墨西哥啟動關稅。《Business Insider》網站報導,若美國總統川普落實對墨西哥貨全面加徵5%以上的關稅,對汽車業來說將是營運一大難關,最壞情況下獲利可能因此銳減逾5成。

 報導指出,為了施壓墨西哥快速解決邊境危機,美國白宮上周四正式發布聲明將把關稅大刀掃向南邊的鄰國。

 根據川普的徵稅計畫,此一措施自6月10日起實施,一開始進口關稅稅率從5%起徵,若墨西哥未能有效降低湧進美國的移民潮,稅率將一路調升,到10月將增至25%。

 對高度依賴墨西哥進口的美國汽車業來說,這是天大的壞消息,不論是通用(GM)與福特汽車(Ford)等車廠,還是美國輪軸製造(American Axle)等汽車零件供應商,上周股價全都綠臉。

 根據RBC資本市場的預測,若關稅稅率在5%,大多數供應商面臨的獲利衰退衝擊都在10%以內,但若全面加徵25%的關稅,部份業者的獲利衰幅可能上看逾50%。

 以供應動力總成與變速箱聞名的博格華納(BorgWarner)為例,這家汽車零件供應商從墨西哥廠房銷美的零件總值達5億美元,若課徵5%的關稅,則直接的關稅成本就達2,500萬美元;若稅率拉高至25%,直接關稅成本高達1.25億美元,相當於今年EBIT獲利的10%。

 美國輪軸製造公司墨西哥廠房受影響的產值估計將近4.8億美元,稅率5%的直接關稅成本為2,400萬美元,25%稅率的關稅成本則達1.19億美元,相當於2019年EBIT的將近20%。

 全球汽車座椅最大供應商Adient墨西哥廠房銷美的產值估計達10億美元,直接關稅成本介於5,000萬到2.5億美元,若以2.5億美元推算,對今年獲利衝擊幅度達51%。

 美國汽車電子零件供應大廠偉世通(Visteon)所受的衝擊最大,以5%的稅率推算獲利約減少16%,若稅率拉高至25%,估計將吃掉全年82%的獲利。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)