《光電股》牧德營收連36月YOY正成長

瀏覽數

99+

國內光學檢測設備龍頭牧德科技(3563)4日公布五月營收2.6億元,月增2.48%,年增3.13%,創下自2016年六月起,連續36個月YOY正成長。

 牧德表示,中美貿易戰如火如荼展開,許多產業鏈都採取較為保守的態度,在氣氛低迷的情況下,公司依然維持營收成長,訂單能見度也還算明朗,即使面對大環境變動,和競爭者相較之下,牧德仍是表現穩定的績優生。

 董事長汪光夏在日前股東會上表示,貿易戰就像慢性病,不會短時間就好轉,唯有體質好的公司才能在這波段中勝出。以目前接單狀況來看,還沒有發生明顯的變化,整體能見度也比去年同期來得好,加上今年在半導體、COF相關設備佈局,只要下半年不要有太多烏雲,營運展望還是樂觀的。

 總經理陳復生也強調,季節性淡季將過,團隊會全力以赴迎接旺季到來,除半導體COF佈局外,PCB產業也在同步深耕,看好5G市場需求越來越明確,部分品項需求也較為強烈,在訂單掌握度比去年高的情況下,加上後續還有不少動能會陸續挹注,預期上半年營運有望優於去年同期,下半年傳統旺季又會優於上半年,對於二、三季營運審慎樂觀看待。

 此外,今年牧德積極開拓新產業,FPCB Assembly AVI是針對軟板檢測所開發的新品,目前已有小量訂單、佈局已久的半導體COF也搭上COF基板及封裝需求增加的順風車,有望看到不小的貢獻、更精準且便宜的Smart camera有機會取代現有產品,目前已在測試階段,預計將在第三季發表。

 市場擴張方面,牧德在大中華以外市場佈局有成,韓國子公司已開始營運,與大陸的合資公司也已經在進行中,不論是銷售管道的強化,或是新產品、新領域的貢獻,都顯示牧德於今年初所提的65億潛在市場動能正在逐步發酵。

 另外三月成立的伯特利獨角獸孵化中心,目前已有四家新創企業進駐,涵蓋IC晶片、區塊鏈、AI等等,牧德表示,這些新創團隊與公司現有的技術相輔相成,將激盪更多新火花,並形成一個健康的產業生態系,期待這些優秀團隊在未來兩年都能有IPO的好消息。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: