logo

《產業》助台商回流,台糖2千公頃地備戰

瀏覽數

99+

中美貿易戰持續升溫,台商回台投資腳步加快,經濟部為因應台商對於土地需求,要求轄下單位盤點可用土地。對此台糖4日表示,已盤點出可使用的土地,從彰化到高雄之間,計有13處共2,051公頃,提供給經濟部選擇,後續作為台商回台使用地點。

 據了解,日前台糖已提供277公頃給工業局評估,但工業局希望「選擇性多一些」,因此台糖上周緊急盤點後,重新整理出新的方案供經濟部挑選。據台糖提供的盤點資料顯示,目前可使用的土地,彰化縣四處有586.59公頃、雲林縣三處有600.83公頃、嘉義縣兩處280.05公頃、台南市三處544.33公頃,以及高雄一處39.79公頃,總共13處共2,051.59公頃。

 台糖指出,這些土地因過去是「生地」,水電供應都還需要解決,且後續土地使用還要經過土地變更。台糖並強調,上述土地「只租不賣」。

 外界擔心台糖會把農地拿出來變成工廠,台糖強調,「優良農地」是絕對保留為農用不會拿出來,現在可能釋出的土地都因交通便利,土質一般才會供給經濟部作為公益使用。

 投資台灣事務所官員低調透露,台商回台投資申請已核准66家,大部分回台企業都是先找好土地或租好工廠,才提出相關申請,只有一家有提出尋求土地協助,但也已找到可租用的工廠先行投資,後續仍表達希望能找到可以購買的土地。

 官員還說,雖然目前回台廠商還未表達迫切的土地需求,請台糖提供大量土地,是有助於台商回台信心,不過台商通常還是想挑靠近原本的生產基地,或是交通便利的區域,爾後這些土地不僅可以給台商使用,本土企業或是外資想要來台投資,也會有土地需求,到時候就不用重新盤點一次,更能加快投資速度。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)