logo

《科技》半導體設備市場,我重返全球第一

瀏覽數

99+

半導體產業協會(SEMI)4日發布第一季全球各地區半導體設備出貨報告,總出貨金額規模季減8%達137.9億美元,顯示半導體市場景氣仍在修正階段,不過,台灣第一季半導體設備出貨金額卻逆勢成長,重回全球最大半導體設備市場,並較上季增加36%達38.1億美元,主要是受惠於晶圓代工龍頭台積電擴增極紫外光(EUV)產能,以及5奈米Fab 18廠進入裝機階段。

 SEMI與日本半導體設備產業協會(SEAJ)共同蒐集全球超過80家半導體設備公司每月定期提供資料,並於4日公告第一季全球各地區半導體設備出貨金額統計報告。資料顯示,第一季全球半導體設備出貨金額達137.9億美元,與去年第四季的149.6億美元相較下滑8%,與去年同期的169.9億美元相較衰退19%。

 設備業者表示,美中貿易戰壓抑終端需求,加上智慧型手機市場進入庫存調整,第一季半導體生產鏈產能供給過剩,主要半導體廠資本支出放緩,是導致第一季設備出貨金額出現季減及年減情況的主因。

 若由地區別來看,台灣第一季重回全球最大半導體設備市場,且設備支出金額逆勢成長。台灣第一季半導體設備出貨金額達38.1億美元,較去年第四季的28.1億美元成長36%,與去年同期相較成長68%。其中主要是受惠於台積電加快先進製程投資項目,包括提高應用在7+奈米的EUV產能建置,以及針對5奈米打造的Fab 18第一期工程進入生產線裝機階段。

 韓國第一季半導體設備出貨金額達28.9億美元,較去年第四季下滑8%,與去年同期大幅減少54%。設備業者分析,韓國主要投資以記憶體為主,但自去年下半年以來,DRAM及NAND Flash市場供給過剩且價格大跌,包括三星、SK海力士等兩大廠都陸續放緩投資擴建新產能腳步,只在製程微縮上持續推進,是導致設備金額下滑的主要原因。

 雖然美中貿易戰持續開打,但中國大陸仍持續投資興建晶圓廠及建置生產線,中國大陸第一季設備出貨金額達23.6億美元,已是全球第三大半導體設備市場,但與上季相較衰退13%,與去年同期相較減少11%。設備業者表示,第一季外商在大陸的晶圓廠投資動作明顯放緩,包括三星、英特爾的投資計畫都傳出延後消息,但包括中芯國際、長江儲存等當地業者擴產計畫不變,是支撐設備支出維持高檔的重要關鍵。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)