《國際金融》澳洲降息1碼,暗示還會再降

瀏覽數

99+

擔憂中美貿易戰惡化,恐令全球經濟陷入衰退的風險攀升,澳洲央行周二(4日)一如外界預料,宣布調降基準利率1碼至1.25%的歷史低點,這也是該央行近3年來首度降息,澳銀總裁洛威還暗示未來可能會有更多降息舉動。凸顯全球央行進入新一波貨幣寬鬆循環。

 不過在降息決定傳出後,澳元不跌反升來到0.6982美元,逼近0.7美元大關。分析師指出,這主要是投資者押注美國聯準會今年稍後或明年也會跟進調降利率。

 受中美貿易戰不斷延燒,已讓全球經濟前景籠罩陰霾,今年來包括印度、馬來西亞等亞州央行都已轉向貨幣寬鬆政策,澳洲央行是最新加入該行列的國家。

 紐西蘭央行也在上月宣布兩年半來首度降息,希望能提振逐漸降溫的經濟與抵抗全球不確定性。

 韓國央行儘管上周持續維持利率不動,不過它暗示未來降息機率已在攀升,至於印度央行在周四會議後也預料將進行今年來三度降息。

 澳洲央行發布降息時機剛好是該國發布第一季國內生產毛額的前一日,外界預料年增幅將減緩至1.8%,創下10年最疲弱紀錄。

 該央行總裁洛威(Philip Lowe)會後聲明指出,這次降息旨在支撐就業成長與確保通膨符合2%到3%中期目標。他警告受貿易衝突激化,全球經濟下行風險已增加。

 他指稱,「國際貿易成長仍然疲弱,加上不確定性攀升,正影響多數國家的投資意願。」他說央行將持續密切關注就業市場發展,並適時調整貨幣政策,以支撐經濟持續增長,確保未來達成通膨目標。

 澳洲經濟雖然自1990年初來就不見衰退,但隨著近來房價下滑、失業率升高、消費支出疲弱與通膨不振,已對澳洲經濟造成重大打擊。

 這也促使經濟學家預測,澳洲央行未來還將祭出更多刺激措施。根據金融市場利率期貨顯示,該央行可能在9月二度降息,至於年底前第三度降息的機率也高達50%。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: