logo

《橡膠股》孤兒藥授權夥伴不支付權利金,中橡尋法律保障權益

瀏覽數

99+

國際中橡(2104)指出,Synpac Venture Capital L.P.的長期授權夥伴Genzyme Corporation不願支付「龐貝氏症孤兒藥」專利授權金,Genzyme此舉違反授權合約精神,Synpac會尋求一切法律途徑,所有合法權益。中橡總經理黃柏松指出,此次孤兒藥專利權的爭議範圍只在歐洲地區,並不是中橡所有孤兒藥授權金都受到影響,影響的權利金估計從去年3月後已支付的約5000萬美元以及今年以後的權利金收入。

 中橡表示,Genzyme近日對Myozyme的歐洲地區權利金提出疑義,在美國提出仲裁申請,請求無需再支付此部份費用。但Synpac權利金收取是依據雙方專利授權合約而為,合約採「包裹授權」模式,約定即便部分授權內容失效,也不影響其他有效專利權、以及整體權利金收取,Genzyme此舉違反授權合約精神,Synpac會尋求一切法律途徑,爭取合約授與的所有合法權益。

 Myozyme為治療罕見疾病「龐貝氏症」的重要解方,在上個世紀末由華裔科學家杜克大學教授陳垣崇的團隊研發,該藥自2006年在美國上市10多年來,已造福無數幼小病患。

 「龐貝氏症」是一種罕見且嚴重的肌肉病變疾病,這類罕見疾病患者的全球罹病人數在20萬人以下,由於市場需求較低,一般藥廠研發相關藥物的意願不高,如同孤兒般未能得到關注,因此這類藥物又被稱為「孤兒藥」。

 1990年代初期,陳垣崇教授眼見龐貝氏症患者都是幼小嬰孩,無藥可醫的情況下,基於醫師使命感,決心投入研發找到解方。然而,新藥從研發到上市,是一條漫長而艱辛的道路,中橡前董事長辜成允深知新藥研發的迫切性,基於服務社會的理念,取得中橡董事會支持參與Myozyme藥物的研發問世,此舉不但挽救許多嬰幼兒生命與父母悲愴的心,也喚起美國食品及藥物管理局的重視,為孤兒藥簡化審查程序,促使其他藥廠接續投入研發。

 至今日中橡表示,依然秉持開發此藥的初衷,懇切盼望與授權夥伴Genzyme持續溝通、化解歧見,呼籲莫忘當年研發孤兒藥、為生命帶來美好的目標,勿將個別公司的商業利益凌駕於病友的權益。