logo

《各報要聞》大同條款首家,虹冠電恐變天

瀏覽數

99+

電源管理IC廠虹冠電大股東蔡高忠等共計151人公告,依公司法173條之一俗稱「大同條款」,敲定於7月25日召開股東臨時會,提前全面改選九席董事及三席監察人,此為上市櫃公司首見引用公司法新規定的案例。

 ■最大股東松翰搶經營權

 由於本次虹冠電股東臨時會召集權人蔡高忠為松翰獨立董事,且松翰又持有虹冠電股票5,697張、持股比例達8.21%,為虹冠電單一最大股東。因此法人圈有聲音傳出,本次虹冠電的股東臨時會恐怕將掀起市場派對決虹冠電公司派的經營權戰爭。

 據了解,松翰於2018年初開始逐步收購虹冠電股權,松翰指出,當初收購虹冠電股權是考量雙方在產品線不同,有機會藉此達到互補性,不排除有合作機會,不過對於蔡高忠發起股東臨時會一事,公司派並未事前被告知。

 ■董座柯拔希,1月才接任

 虹冠電大股東前任董事長彭明秀於去年12月辭任,轉任發言人,董事會則推選台灣機械工公會理事長柯拔希於今年1月中旬擔任董事長,亦兼任總經理一職,原定6月20日召開股東會,討論股利分配議案。現蔡高忠等人提7月25日召開股東臨時會,經營權問題浮上檯面。

 ■召集151位股東來勢洶洶

 根據上市櫃公司向證期局、證交所及櫃買中心申報的董監事名單中,名為蔡高忠的共有松翰科技、中天及雙鍵獨立董事,醣聯董事及首利監察人,橫跨科技、傳產及生技三大領域。蔡高忠本次共召集151人虹冠電股東以持股逾五成的優勢冒出頭角,未來是否引進重量級人物進場,備受市場矚目。

 虹冠電針對股臨會一事,延遲輸入公開資訊觀測站重大訊息,證交所決定處以違約金3萬元,並函知該公司嗣後應確實依規定辦理。

 ■虹冠前四月營收減47%

 虹冠電公告2019年前四月合併營收為1.55億元,相較2018年同期減少47%,寫下歷史第三低水準。法人指出,虹冠電業績下降主要原因為公司營收比重有七成來自PC,受到英特爾中央處理器(CPU)缺貨影響,虹冠電業績更因此受到衝擊。

 至於松翰則主攻MCU市場,不論在玩具、小家電及安防,甚至是松翰近期主打的光學點讀筆市場都有所著墨,不過近期受新產品推廣不易,因此使業績成長幅度受限。

 法人認為,松翰尋求虹冠電合作應有意把MCU加上電源管理IC,藉此擴大產品價值,並提供較為完整的解決方案,尋求攻入未來市場廣大的物聯網領域,擺脫松翰當前的營運窘境。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維、李娟萍/台北報導)