《各報要聞》Fed決策官員鳴槍,降息近了

瀏覽數

99+

聖路易聯邦準備銀行總裁布拉德(James Bullard)周一表示,鑒於貿易戰對美國經濟威脅日深,聯準會(Fed)可能很快就需要降息,為Fed改變貨幣政策方向開出第一槍。根據CME聯邦利率期貨的交易顯示,市場人士甚至預期7月降息的機率高達60%。

 Fed主席鮑爾(Jerome Powell)周二也表示,「Fed正密切監控近來貿易戰升溫對美國經濟前景的可能影響,必要時並將採取維持經濟穩定成長的因應措施。」Fed貨幣政策轉向態勢呼之欲出。

 受到Fed高層陸續釋出「鴿」聲激勵,加上科技股強彈,周二美股早盤三大指數均上揚逾1%,其中道瓊指數大漲超過345點,漲幅1.39%。

 Fed決策例會具有投票權的官員共10人,布拉德是今年其中一員。受布拉德預告可能降息影響,美元應聲走貶,兌日圓下跌0.2%至107.85日圓,創近5個月新低,兌歐元貶0.3%至1.1274美元,追蹤美元兌6大對手貨幣表現的美元指數一度摜破97點支撐,創3周最低。

 布拉德是在芝加哥聯合俱樂部發表演說時做以上表示。他說:「政策利率向下調整可能很快就有採行必要,理由是通膨預期過低、債市行情顯示利率不當偏高與貿易戰獲解決的難度比原先預期還要高。」

 布拉德指出,「政策利率向下調整或有助於將通膨率與通膨預期拉回到2%的政策目標,並為這波可能比預期更為嚴重的經濟走疲提供保險,就如同1990年代的降息循環,有效拉長美國經濟擴張期。」

 今年以來,儘管投資人愈來愈不相信Fed短期內都將按兵不動的政策宣示,且部份決策官員開始勾勒出他們願意支持降息的條件,但Fed的官方立場始終如一,即「看不到有調整目前基準利率介於2.25至2.5%之間的必要。」

 周一出爐的美國、歐洲與亞洲的5月份製造業景氣指標都指向景氣走疲,壓低指標的主因為中美貿易談判陷入僵局衝擊製造業信心,並引發衰退的疑慮。

 與此同時,市場的降息預期則持續增強,根據利率期貨盤最新報價顯示,投資人預期Fed最快在下個月就會降息。

 布拉德指Fed可能很快就會降息的評論一出後,美股原本受惠走揚,但緊接著市場還是聚焦於貿易戰對全球經濟的衝擊,尤其是科技業的前景特別堪憂,造成那斯達克指數最後仍大跌1.6%,確認大盤已陷入修正。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: