logo

《產業》企二代修成班,台大-復旦EMBA專班群英薈萃

瀏覽數

99+

台大管理學院EMBA於2008年與上海復旦大學管理學院簽署雙學位合作計畫,「台大-復旦EMBA境外專班」自2010年開始招生,每學年由台大與復旦各招收30名學生合班上課,自開班後,吸引了相當多兩岸高階經理人。其中,不乏上市櫃公司高層及企業二代,像是台灣的上曜建設董事長張祐銘、霹靂(8450)副總經理黃亮勳、泰藝(8289)總經理特助宋佳欣、金橋科(6133)董事長林麥升及響應魚產一帶一路的海將軍國際總經理陳嘉華等;陸籍學生有上海中勝達資產管理基金部總經理李真、商力企業總裁上海市嘉興商會副會長兼秘書長吳臻祺、上海乾(方方土)資產管理總經理徐修成等。

 「台大-復旦EMBA境外專班」每學年由台大與復旦各招收30名學生合班上課,課程涵蓋管理新知、創新創業、組織領導等領域,並採用個案教學,兩年內完成18門課程。今年已經邁入第10年,為兩岸培養出500多位優秀的人才,台大EMBA教授、同時也是第一屆執行長的湯明哲表示,台大復旦班提供另外一種學習方式,特別是透過同學的交流,更能掌握大陸政治、經濟情勢,和企業的現況和發展趨勢;而對對岸的學員來說,除了學習管理的新趨勢,台灣蓬勃的科技業與服務業,同樣帶給他們不一樣的思考方向。

 以2月3日在上海、1月3日在台灣上課方式進行的境外專班,除了學生背景、產業領域各不同,兩岸老師的教學形式也各具特色。台大EMBA執行長謝明慧指出,大陸重宏觀環境的分析,台灣多著重微觀的產業分析,兩者正好互補,雙方是在各自擅長的領域上分享資源,談中國整體經濟環境發展由復旦的教授擔綱,在策略管理則台灣有更多驗證自歐美的先行經驗可供參考。而雙方各招收30名學生的原則,更能讓兩岸學生在交流上平等沒有落差,因此,除了積極想拓展中國市場的企業高階經理人外,近年來有愈來愈多的台商選擇返台報名「台大-復旦EMBA境外專班」,報名時間將從6月4日至7月31日止,將再吸引更多兩岸高階經理人加入。

 面對多變的企業環境,不管是傳統產業、新創產業,甚至是二代接班面對轉型的挑戰,勢必都要不斷創新,找出突圍的方法。而創新來自不同領域的交接與碰撞,這也是台大EMBA不斷強調多元價值的重要性;也因此,從課程的安排、人才的交流到跨產業的溝通,台大EMBA都在營造跨域學習的最佳環境。

 謝明慧指出,不管是課堂上的知識、或是學生所在不同產業的產品,進而到兩岸人才的流動、生活社交平台的連結,都顯現台大EMBA不僅是一個多元文化學習平台,更是一個朝向建構商業生態系統的「媒合」平台。