《業績-電機》和勤5月營收年減6.11%,上海廠開始接Model 3訂單

瀏覽數

99+

和勤(1586)5月合併營收1.97億元,月增0.26%,年減6.11%;累計前5月營收8.19億元,年減18.28%。和勤5月兩大業務的營收分別為:汽車零件1.13億元,占比57.52%;硬碟機構件(VCM Plate)0.69億元,占比34.94%。和勤表示,大陸車市雖仍低迷,但仍有個別客戶訂單增加,公司汽車零件業務受到衝擊不大;硬碟機構件兩大終端客戶持續建立庫存,5月份營收表現與4月相當。

 大陸汽車4月份的產銷情況仍未拉升,和勤的汽車零件業務稍受整體車市低迷的影響,不過因公司客戶數及產品別相當廣,業務衝擊不大,且部分客戶的訂單開始增加,包括合資品牌車廠、國際電動車大廠。其中,和勤為國際電動車大廠TESLA Model 3繼電器基座的全球獨家供應商,隨著Model 3在美國順產,以及上海廠開始接受預訂、預計下半年投產,和勤的出貨量也跟著穩健成長。依照TESLA上海廠規劃,這座超級工廠將集研發、製造、銷售等功能於一體,TESLA預計在2-3年建設之後,達成50萬輛純電動整車的年產能。此外,公司亦爭取到Model 3另一項零件,預計下半年開始出貨,屆時電動車零件出貨量將倍增。

 和勤表示,下半年起除了電動車大廠零件出貨增加外,另有新量產的產品,包括大陸高鐵固定鐵軌用墊片零件、米巴集團(Miba)產品加工等。在貿易戰的衝擊下,大陸總體經濟成長趨緩,但大陸政策刺激車市的效應可望慢慢浮現;公司認為,目前汽車與硬碟兩大產業處於汰弱留強階段,和勤本於領先業界的技術優勢與自動化導入實施機器換人計畫,對公司而言是正面發展。

熱門搜尋關鍵字: