logo

《產業》新南向攬才媒合,海外台商也來覓才

瀏覽數

99+

「台灣企業新南向市場攬才媒合會」台北場今登場,共有48家廠商出席求才,不少是總經理親自面談。活動本身吸引近200位人才投遞履歷,最後廠商篩選出145位人才於會場進行一對一現場面談。

 不過總計三場活動有105家廠商參加,釋出超過1300個職缺,卻只吸引近400位人才投遞履歷,呈現新南向「事求於人」現象。新南向首場人才媒合會已於5月21日在高雄辦畢,有29家廠商參加,最後一場將於6月13日在台中長榮桂冠酒店長榮廳舉辦。

 台北場求才廠商涵括金融、精密機械、石化、水產、資通訊、民生用品業,其中不少頗具知名度,像是耐斯、中石化、光寶、華南商銀、第一商銀、中小企銀、農業金庫、建準電機、聚陽實業、特力、凱撒衛浴等。更有三家海外台商特地返台徵才,包含信海水產、大發食品、越南九思國際商務與留學有限公司。

 至於釋出職缺種類,從主管、儲備幹部到業務、財務、技術研發、行銷企劃皆有。專注越南市場27年的年大發食品,想要找業務、行銷等儲備幹部。總經理許玉林表示,公司經營網路銷售、連鎖店面,所以想要培訓幹部,所以返台找人才。他認為台灣人有其強項,抗壓性強,專業學習能力普遍不錯。「公司目前想找有創意,想突破自我的人,語言方面希望具有越語能力。」

 中小企業川富電機想找2位國外業務、國外行銷人才,總經理翁志偉說,找的人進來先做助理工作,經過2年培訓期再看後續公司拓展規劃。因為公司業務做到越、泰、印尼, 所以會要求英文有一定水準。起薪約有4萬起,會看個別能力調整。

 翁志偉強調,公司是做智慧自動門、感應器配件,看好東協市場的經濟成長,未來會需要更多相關國際人才。

 「就是想要外派到越南工作!」待休閒娛樂產業的27歲陳小姐跑來面試,直言來新南向求職媒合會就是想要外派,追求更好發展性。這次她找的是企劃、業務工作,為了到東南亞,她平常就會主動上網研究南向市場資料,認為當地有相當大發展空間。她說雖然自己具有一些越語能力,但面試下來,發現廠商對當地語文要求頗高,是讓人比較有壓力的地方。

 貿協副秘書長林芳苗表示,「人才」是企業競爭力核心,外貿協會過去辦理海外拓銷活動時常收到廠商反映欲拓展新南向市場卻苦無人才。為加強廠商服務,才首次舉辦新南向市場的一對一人才媒合會。(新聞來源:工商即時 王玉樹)