logo

《國際產業》iTunes一分為三,正式走入歷史

瀏覽數

99+

由於串流影音的強勢發展,蘋果公司在「全球開發商大會」(WWDC)中,正式發表新版macOS 10.15 Catalina,同時宣布把推出18年的iTunes一分為三,拆解成Apple Music、Apple TV與Apple Podcasts全新的應用程式,iTunes平台服務正式結束。

蘋果表示,macOS版的Apple Music除了支援音樂播放外,還將提供用戶個人化的音樂推薦功能;Apple TV則可讓用戶購買喜愛的電影,並可直接播放4K HDR高畫質電影、支援Dolby Atmos全景聲音效;提供播客節目收聽的Apple Podcasts,將會具備有機器學習的功能,並進一步提供用戶可以更快速地搜尋喜愛的Podcast節目內容。全新一代的macOS 10.15版,預計秋季正式登場,7月則會推出開發者版本。

iTunes自2001年推出以來,推動傳統音樂產業變革,也改變了體驗影音娛樂的方式。隨著智能流動裝置普及,多媒體服務不斷增加,iTunes服務與功能也愈來愈龐雜,加上串流影音、串流音樂崛起,iTunes終於要走入歷史。

iTunes退役後,蘋果流動裝置的同步、備份與管理工作,會在macOS更新到10.15 Catalina後,轉移給Finder,只要將裝置連到MacBook就會由Finder進行同步處理,以後也不會再看到iTunes彈出的畫面。(編輯整理:莊雅珍)