《國際經濟》野村:越南、台灣,貿易戰轉單受惠前2名

瀏覽數

99+

野村認為,中美貿易戰轉單效應將顯現,其中最受益的前5名為越南、台灣、智利、馬來西亞及阿根廷。

野村發表報告稱,根據過去一年的貿易數據,有充分證據顯示美國及中國在1981種關稅商品中,超過一半自其他地方獲得替代。美國以進口越南、台灣及南韓的電子產品取代原來的中國進口,並自馬來西亞進口半導體產品,而南韓及墨西哥則向美國輸出汽車部件。

至於中國則向智利進口銅取代原美國進口,並向阿根廷、巴西、智利及加拿大進口大豆;向新加坡、香港及南非進口黃金;向馬來西亞和澳洲進口天然氣;以及向法國和德國進口飛機,以替代原先來自美國的進口。

野村表示,在全球最大50個經濟體中,在中美的貿易轉移中,越南最為受惠,來自中美兩國的貿易轉移佔GDP的7.9%;第二位的台灣及智利獲得的額外貿易量分別佔GDP的2.1%及1.5%。(編輯整理:莊雅珍)。

熱門搜尋關鍵字: