logo

《航運股》桃空職工今遊行,長榮航:見不到工會理性協商意願

瀏覽數

99+

桃園市空服員職業工會今日展開遊行,長榮航空(2618)指出,對於工會每項訴求都提出合理對案或意見,都有發布聲明稿讓社會大眾瞭解協商的進度及內容,公司持續逐步提升員工勞動條件,無法理解桃空職工卻屢次指控在過去與長榮航空的20次團協協商會議中並無任何進展。

 此外,桃空職工在去年11月片面中斷協商會議,長榮航空仍持續改善勞動條件,如每月保障飛行時數60小時、優化部分較為辛勞航班派遣方式,均已陸續實施。

 最近二次的重啟協商會議,長榮航空指出,針對工會訴求提出對案,但桃空職工不是以「認知差距過大」拒絕討論公司所提方案,就是以「公司沒有誠意」為由拒絕針對其訴求提出說明或依據,期間更多次以不實指控與抹黑長榮航空來激化空服員的情緒,實難看出桃空職工有想要進行理性協商的意願。

 工會所提出的三個當天來回航班,長榮航空表示,除金邊航線已實施包月專飛班外,東京及北京航班每位空服員平均約4~6個月飛一次,且公司已推出改善方案。今天遊行桃空職工要三位空服員以「苦站」作為拒絕超時工作、改善過勞航班的象徵,但事實上,以桃園東京為例,所謂11小時的執勤時間,包含了報到/報退地點往來機場交通、用餐等無提供勞務時間,並非全程都在進行高強度勞動。但桃空職工刻意以所謂「苦站」的方式企圖片面扭曲社會大眾對空服員工作的認知,並以此作為要求必須過夜的理由,長榮航空實難接受。

 此外,桃空職工所提當天來回的桃園-金邊BR265/BR266航班,已採取包月專飛方案,該方案為自願報名,報名人數踴躍,此方案為空服員只飛桃園-金邊航線,一個月只要上班10天,其餘20天可以休假,或可以再自行申請搭配區域過夜班或歐美長程航班。

 至於桃園-東京BR198/BR197航班,今年7月起也將比照桃園-金邊採包月專飛派遣,但因桃空職工鼓譟其會員抵制此種班型,讓許多想報名的空服員有所忌憚,但目前報名人數也已額滿。

 對於每年10月底至次年3月因氣候因素超時風險較高,長榮航空也於調解會議及重啟協商會議中皆提出冬季班表過夜方案,但桃空職工並未同意,堅持主張全年外站過夜為唯一方案。

 桃園-北京BR716/BR715航班,去年已實施空服員於8月雨季過夜,長榮航空也於調解會議及重啟協商會議中提出6-8月雷雨季及跑道歲修的月份過夜之方案,雖然桃空職工也未接受,但長榮航空仍於今年6月開始實施。

 長榮航空聲明中再次強調,空服員派遣均符相關法令規範,每月平均飛時為75小時,每月平均工時(包含飛時、公司待命、上課受訓等時數均計入)則為120小時,遠低於法規上限,並沒有過勞航班,但公司仍然積極思考如何杜絕單一航班超時的發生,遺憾桃空職工堅持只有在外站過夜為唯一解決方法。

 日前國際航空運輸協會(IATA)已下修今年航空業的獲利展望,獲利幅度較六個月前驟降21%。長榮航空認為,在提升勞動條件的同時,必需要兼顧國際競爭力以及公司的永續經營,這樣內耗只會讓公司競爭力喪失殆盡,這絕不是全體同仁所樂見。