logo

《電機股》待大環境轉佳,氣立今年營運恐落寞

瀏覽數

99+

氣立(4555)今年前4月營收年減14.5%,由於美中貿易戰近期再次點燃戰火,客戶資本支出保守,法人對於公司第2季營運保守看待,今年營運將較去年度下滑,惟自動化是長期趨勢,成長動能仍待大環境轉佳。

 氣立為小型氣動元件廠,以自有品牌「CHELIC」深耕市場,近兩年來在大陸廣設直銷據點達34個及18個駐在點,銷售逐漸由經銷轉為直營,今年首季直營比重已達66%。

 今年第1季營收3.39億元,年減10.5%,稅後淨利0.14億元,年減75.2%,每股盈餘0.22元。主要市場未見起色,影響到經銷商備貨,雖然併入邦燁後,今年第1季營收貢獻0.66億元,優於去年同期0.55億元,但無法彌補整體的下滑幅度。貿易戰5月再燃戰火,導致全球不確定因素升高,資本支出保守狀況恐怕延續,壓抑公司的營運成長動能,第2季展望保守。

 氣立2017年第4季垂直整合邦燁廠,朝向上游模具、壓鑄與五金加工進行垂直整合,不但有效控制成本、提升產能,重要的是等同取得上海地區不再審批的工藝流程執照,同時亦順勢切入新的車用產品領域,且帶動公司2018年營收保持成長主因。

 公司看好邦燁的發展前景,浙江平湖1.3萬坪土地中,0.8萬坪將投入壓鑄,未來有機會供應給汽車零組件相關供應鏈,預計今年第4季投產。