logo

《科技》WWDC,Apple Watch迎應用商店邁向完全獨立(2-2)

瀏覽數

99+

四、默默保護珍貴的聽力

 聽力是一但受損就很難恢復的能力,因此在watchOS 6當中,也加入了Noise環境音量偵測功能。世界衛生組織指出,每週超過四小時暴露在90分貝以上的環境中,便會開始對聽力造成損傷。Noise功能可以被加入在自訂錶盤中,並且實時依照環境音的變化呈現在表頭的變化中,相當一目瞭然。當你處於演唱會或是運動比賽等場合中,此功能就顯得格外重要,只要環境音超過90分貝,就會發送通知來提醒你。

 五、更個人化的健康趨勢建議

 在watchOS 6中(搭配iOS 13),在活動紀錄App新增全新的「Trends」(趨勢)頁面,可以讓使用者以更宏觀的角度,觀看自己長期的運動情況,共包含九種指標,包含運動(平均每天運動分鐘數)、站立分鐘數、移動距離、有氧運動程度等等。使用者可以快速檢視,例如90天之內各類指標的升降情況,很即時的了解自己在那一方面的鍛鍊、訓練需要再加強,而根據使用者較為長期的運動情況,活動紀錄App也會給出更為個人化的運動訓練建議,激勵、提醒使用者繼續努力。

 六、全新錶面與錶帶

 不免俗的,當前還沒有開放第三方訂制的Apple Watch錶面(watch face),在watchOS 6當中新增了Modular Compact、Solar Dial、California、Gradient 、Numerals等全新表面,為使用者提供更個人化、可訂製化程度更高的錶面。

 此外,隨著在watchOS 5.2.1當中加入全新的Pride錶面,蘋果也如同去年的WWDC一樣,推出了對應新Pride錶面的全新「彩虹版運動型錶環」錶帶,表達對於LGBTQ團體的支援。這一款錶帶在蘋果台灣官網已經上架,定價NT$1690。

 不僅如此,蘋果也隨之推出了全新的夏日錶帶系列,包含火龍果色、金絲雀黃色、矢車菊藍色的運動型錶帶(Sport Band, NT$1690)以及運動型錶環(Sport Loop, NT$1690),新款錶帶也同「彩虹版運動型錶環」一樣已在台灣官網上架,消費者們可參考。

 蘋果官網指出,watchOS 6的開發者預覽版今日就開放下載,首個Public beta版(一般使用者都可申請體驗)預計七月釋出,正式版本則須等到秋季(過往都是與新iPhone一同推出)釋出。watchOS 6與之前的watchOS 5一樣支援Apple Watch Series 1/2/3/4的機種,不支援2014年發表的第一代款式,需要搭配升級到iOS 13的iPhone 6s以上機種使用。換言之,必須要iPhone先升級到iOS 13,再去升級watchOS 6。

 說到本次watchOS 6最值得一提的特色,無非就是增加獨立的App Store。雖然說當前Apple Watch購入後還是需要跟iPhone配對才能啟用,但具備獨立App Store意味著Apple Watch已經更往「獨立使用」的終極目標靠近。而這項新功能說不定會進一步推升eSIM版Apple Watch的市場銷售魅力,因為這類款式原本就更能獨立於iPhone來使用,只是要留意的是,必須要看手機門號的電信商有沒有支援可在Apple Watch啟用一號雙響功能,並且開通後需要每月支付Apple Watch eSIM的月租費,還請使用者留意。(新聞來源:中時電子報即時 黃慧雯/美國加州聖荷西採訪報導)