logo

《科技》WWDC,Apple Watch迎應用商店邁向完全獨立(2-1)

瀏覽數

99+

蘋果一年一度的全球開發者大會(WWDC)在美國加州時間6月3日正式起跑。針對越來越受到消費者喜愛的Apple Watch,蘋果今推出了全新的watchOS 6,為Apple Watch帶來獨立的App Store,可說完成了Apple Watch可完全獨立於iPhone使用的最後一哩路。

 一、Apple Watch專屬App Store

 在2018年蘋果在watchOS 5加入「對講機」、運動追蹤功能新增「瑜伽」與「健身」項目等功能後,進展到watchOS 6總算迎來更巨大的革命性改變,就是具備專屬的App Store。也就是說,如今Apple Watch終於可以不用倚靠iPhone也可安裝App,獨立性更高。在Apple Watch中打開App Store,呈現的樣貌類似於iOS 12當中的App Store,是以精選內容的方式呈現,但透過文字、手寫輸入、聽寫等方式都可進行搜尋,可找尋到所有能支援Apple Watch的應用程式。

 在擁有獨立應用商店的前提下,開發者可以僅開發支援Apple Watch的App,而並非像過去那樣,是在先開發iOS App的基礎上,再延伸支援Apple Watch。

 二、新增語音備忘錄、有聲書、計算機等功能

 在watchOS 6當中,蘋果加入了「計算機」、「語音備忘錄」、「Audiobook」(在Apple Books中購買的有聲書,可透過Apple Watch搭配耳機來聆聽)等全新App。語音備忘錄功能可被加入在複雜錶面中,以快速啟用。而在watchOS 6除了可透過Apple Watch聆聽有聲書之外,開發者也可透過API來串流音樂、Podcast或是廣播的內容,提供使用者可聆聽即時的大聯盟(MLB)比賽實況等類的服務。

 三、可追蹤月經週期

 在健康、健身功能中,watchOS 6新增了Cycle Tracking App,可以追蹤女性用戶的月經週期,此外也有提供當前是否在經期間、流量、症狀、排卵時間預期等資訊的追蹤。相關的內容也可以在iOS 13的健康App中查找得到。(新聞來源:中時電子報即時 黃慧雯/美國加州聖荷西採訪報導)