logo

《國際經濟》FAAG太強大,美國政府想監管

瀏覽數

99+

路透報導,美國政府正準備調查亞馬遜、蘋果、Facebook和谷歌的強大市場力量,可能對部分全球最大企業展開前所未有的大範圍調查,此舉使得FAAG(Facebook、Apple、Amazon、Google)四大科技巨頭陷入反壟斷風暴,股價重挫。

據了解,美國反壟斷法的實施由聯邦貿易委員會(FTC)和司法部共同負責,分別監管這四家公司。亞馬遜和Facebook由FTC監管,蘋果和谷歌由司法部監管。

科技公司在美國和全球正面臨抵制,因為一些人認為這些公司力量過於強大,正對用戶或競爭性市場環境產生負面影響。

美國總統川普曾要求加強檢視谷歌等社交媒體公司,指責他們刻意壓制保守派在網路上發聲,但沒有拿出任何證據。他也一再批評亞馬遜占美國郵政的便宜,對此他也沒有證據。

Facebook和谷歌母公司Alphabet的股價週一都下跌逾6%。亞馬遜股價跌4.5%,蘋果跌1%。(編輯整理:莊雅珍)