logo

《百貨股》東森決付賠償金還船,明年起不再有海運虧損

瀏覽數

99+

東森國際(2614)3日晚間公告擬對子公司遠東倉儲航運(巴拿馬)增資普通股4,700股,增資金額為470萬美元,約1.49億台幣。該公司董事長廖尚文表示,增資主要是公司決定付出賠償金,提早一年半將最後一艘巴拿馬極限型散裝船解約還船,讓公司提早退出海運市場,明年開始不再有海運虧損。

 東森國際近幾年因為早年高價租進的船舶,每年海運事業都出現不少虧損,公司約兩年前就已經決定這些船隻租約陸續到期後,不再租購船舶,將退出海運市場。目前剩下的最後一艘,合約到期日是明年8月。

 公司決定提早在本月中還船,依租金與市場運費差價計算補償金額,主要是衡量未來市場仍無大行情之跡象,因此決定在本月中以現況還船,除可鎖定未來運費風險外,亦可免除原預定明年8月還船前的進塢及維修等相關額外費用,是衡量整體利益後做出的決定。

 3日晚間波羅的海航運交易所公布的最新數據顯示,巴拿馬型船平均日租為1.05萬美元,東森租進營運的該型船,同業估計日租在1.8萬美元上下。(新聞來源:工商即時 張佩芬)