logo

《半導體》8K/4K新晶片將量產,宏觀Q3步入出貨高峰

瀏覽數

99+

射頻IC廠宏觀(6568)在2019年上半年受惠於機上盒及衛星等兩大產品線出貨暢旺,帶動業績改寫歷史新高。法人指出,宏觀的8K/4K電視矽晶片調諧器(silicon tunner)已經打入各大品牌廠,第三季將可望開始放量出貨,加上機上盒及衛星出貨續強,第三季將進入出貨高峰。

 宏觀2019年前四月合併營收達3.86億元、年增12.9%,改寫歷史同期次高。法人表示,宏觀受惠於打入博通供應鏈,間接切入到俄羅斯及美國的機上盒晶片市場,加上被動元件價格開始下跌,刺激衛星客戶開始回補庫存,帶動業績出現明顯成長。

 供應鏈指出,東京奧運即將於2020年到來,日本政府為因應將轉播畫質提升至8K/4K所開出的ISDB-S3衛星廣播傳輸標準也已經準備就緒,各大電視品牌廠為搶食這塊電視更新需求,即將於下半年推出新電視機種,屆時第三季將可望啟動拉貨熱潮。

 法人指出,宏觀在ISDB-S3規格的目前已經拿下韓系電視品牌的訂單,預期第三季將可望開始放量出貨,預料將會應用在49~80吋等不同尺寸的電視機型當中,畫質將支援到8K/4K水準,跟著電視品牌廠一同搶食東京奧運帶來的電視更新商機。

 法人表示,宏觀第三季由於新款電視矽晶片調諧器將開始放量出貨,加上既有的機上盒及衛星晶片出貨量續強,將可望帶動宏觀自第三季起開始步入出貨高峰,下半年業績也將明顯優於上半年表現,全年甚至有機會繳出歷史新高的優異水準。宏觀不評論法人預估財務數字。

 此外,新產品布局上,宏觀在光通訊晶片25G的轉阻放大器(TIA)晶片已經與美系大廠聯手開發,可望在2019年下半年進入試產,目標是鎖定5G及人工智慧(AI)帶來的資料中心商機。

 因應電視及螢幕畫質進入到8K/4K規格,宏觀先前布局的HDMI 2.0也有機會在年底前開始量產出貨,全面搶食8K/4K市場需求。宏觀指出,未來將持續增加研發資源投入寬頻帶、高頻率及更高速之應用型射頻晶片,產品應用涵蓋8K/4K高畫質廣播、高速光纖等市場,實現萬物無線相聯的企業遠見。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)