logo

《產業》找到會計師,大飲能否化解下市危機?

瀏覽數

99+

繼4月11日終止委任資誠後,「蘋果西打」製造商大西洋飲料公司3日公告「變更會計師事務所及簽證會計師」,新的會計師事務所為南台聯合會計師事務所,新任簽證會計師為丁澤祥、蔡玉琴。不過,在委任新的會計師後,能否在金管會要求的截止日6月19日前出具正式財報,仍待考驗。

一名資深會計師指出,大飲委任新的會計師事務所,並不表示會計師會簽出「無保留意見」的查核報告,會計師只是準備進行查核動作。據《會計師法》規定,受查者更換會計師時,前任及後任會計師應依本法第43條第3項及審計準則公報第十七號規定,與前任會計師作必要之連繫,後任會計師若發現前任會計師與受查者有不同意見,應將其主張意見之理由,詳載於工作底稿。

換言之,南台聯合會計師事務所查核時,依法仍須向先前出具「無法表示意見」的資誠聯合會計師事務所徵詢意見,且基於查核接任案件之需要,得向前任會計師借閱工作底稿。因此,儘管大飲委任新的簽證會計師,但最終是否能重新出具正式財報、並進一步恢復股票交易,尚是未定之天。

大飲此番風暴雖肇因於三筆「僅」6.4億元的不動產交易,卻意外牽扯出一連串涉嫌關係人交易利益輸送、關係人股東結構高度交叉重疊,甚至前十大股東中的7家法人公司竟有6家停業,種種顯違常理的「疑雲」,不只引發外界高度關注,司法也已介入調查,前總經理孫幼英更因涉嫌違反《證交法》特別背信罪遭羈押禁見,風暴越滾越大。

在面臨遭強制下市危機之前,大飲上周主動拋出擬停止公開發行,儘管在大飲董事長王鎮民口中,此為對小股東「負責」的行為,事實上進一步剖析,可能是大飲欲擺脫《證交法》管束之舉。專家分析,即使大飲能出具正式財報、進一步恢復股票交易,爾後申請停止公發可能性仍相當高。(新聞來源:工商時報─劉馥瑜/台北報導) 。

看更多相關新聞