logo

《業績-生醫》五鼎全年EPS拚重返2元

瀏覽數

99+

血糖檢測廠五鼎(1733)今年營運倒吃甘蔗,在歐、美、中東等客戶訂單加持下,第二季起業績將顯著回升,且下半年還有委託設計(NRE)專案約八千萬元可望認列,法人預估其全年營收將維持成長,續創近年新高,EPS將重回2元以上。

 五鼎前4月營收7.18億元,年增14.1%,其中來自於義大利客戶的訂單成長最為明顯,不過,該客戶還處於機台增長的市場拓展期,且2月還有年假影響,試片出貨略低於旺季水準,加上產品組合不佳,第一季毛利率降至23.3%,EPS僅0.22元,低於市場預期。

 不過,隨著主要客戶第二季訂單持穩,血紅素、乳酸等利基產品出貨量增溫下,法人預估第一季將是全年獲利的低點,第二季起營運將漸入佳境。

 就客戶訂單來看,五鼎最大客戶是義大利百年老廠的美納里尼,預期今年採購的傳統血糖測試設備與試劑的出貨仍可持續成長外,雙方也於去年起合作開發偏第三類創新醫材的加護病房用連續血糖監測儀器,該產品五鼎也享有里程碑金利益,不排除2021年該醫材有機會上市。

 另外,日本客戶今年訂單也可望維持正面,美國血酮產品客戶在成長力強勁下,也有意推出雙功能產品;而歐洲新客戶開始出貨血紅素產品,美國遠距傳輸客戶產品的軟體已在修改中,法人預期五鼎下半年營運應有不錯的成長力道。(新聞來源:工商時報─杜蕙蓉/台北報導)