logo

《基金》受市況影響小,美短高收抗震

瀏覽數

99+

中美貿易戰消息紛擾,造成風險性資產波動,根據統計,在美高收各評級中,較高評級債券表現優於較低評級債券。安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,短期內,中美貿易戰不易達成共識,未來可能影響範圍,以及是否對下半年成長動能產生進一步影響,也有待持續觀察,故在明朗之前,股市仍可能持續出現較高波動。

 根據EPFR與美林美銀統計,今年以來截至5月22日債市淨流入逾1,600億美元,股市淨流出逾400億美元,顯示市場資金更青睞以相對穩健方式追求收益、但同時也注重避險需求。

 謝佳伶表示,目前美國高收益債市尚未受到中美貿易戰明顯影響,主要正面因素包括企業破產風險疑慮仍小、高收益債發債企業非貿易戰重點產業,另外美元走強亦有利美國高收益債市。

 安聯投信認為,對於收益投資人而言,面對市場波動時更應慎選資產類別,以期能對抗波動、同時追求收益機會。經驗顯示,相較於主要各類券種,美國短前期高收益債受到事件影響程度相對較小,且具備息收機會,為因應晴雨不定市況的較佳選擇。

 摩根投資基金-環球高收益債券基金產品經理黃奕栩指出,除了高收益債在現今低利環境中的投資吸引力較佳,從高收債市的基本面來看,也不看淡債券價格後市表現,包括全球經濟仍處於成長成熟期,企業維持獲利成長、擁有穩定現金流、資產負債表體質相較過往改善等,對於高收益債市的前景都有正面幫助。

 回顧過去五年,全球市場相繼經歷油價波動、聯準會升息預期導致新興市場資金撤離、大陸股市熔斷、英國脫歐與美大選、去年新興國家債務危機與美中貿易戰再起等,利率風險與信用風險交替。期間美國短年期高收益債走勢相對穩健,表現優於主要風險債如全球高收益債、新興美元債與新興當地貨幣債,波動度也低於避險概念資產,如全球公債、投資等級債。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)