logo

《研究報告》美股基金大失血,單周資金淨流出84億美元

瀏覽數

99+

中美貿易戰使得全球資金大震盪。根據最新EPFR資料,上周僅歐非中東基金力守資金淨流入,其它不論新興市場或成熟市場基金清一色失血,其中又以美歐股基金失血最甚,美股基金由前一週吸金轉為失血,單周資金淨流出逾84億美元,其次為歐股基金遭減持逾17億美元,為失血第二高的區域型基金,連續失血周數再升至第16周。

 新興市場方面,全球新興市場基金已連五周面臨資金淨流出窘境,但上周失血金額明顯縮小至不到1億美元,其它如亞洲、拉美等基金的失血金額亦同步較前一周縮減,歐非中東基金則是一枝獨秀,連續吸金周數來到第五周,表現為各新興市場之冠。

 統計5月以來各區域基金的資金動向,受到國際市場前景不明,以及全球貿易壁壘再起的影響,除了歐非中東基金獲資金加碼,其它市場全數面臨減碼命運,其中表現最差的就屬美股基金,失血金額超過245億美元,歐股基金亦於5月失血破百億美元。

 摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,有鑑於全球短線不確定性仍高,但景氣仍維持成長階段,建議此時不妨透過收益型資產來參與市場,由於該類型資產涵蓋多元標的,且都以具收益性質的標的為主,包括債券、高息股、特別股、REITs及可轉債等標的,代表投資人除了能參與資本利得契機,當市場震盪時也有收益作為下檔保護。

 富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可‧哈森泰博指出,新興市場常被視為相同資產而有高度相關性,當國際性利空發生時,易引發無差異性賣超,然而實際上各個國家在經濟或流動性上都有很大的差異,即便投資人聚焦在全球貿易緊張局勢,但應留意在新興國家中仍看到一些在地題材。

 例如大選剛結束且執政黨連任的印度、印尼,以及持續進行改革的巴西,許多市場對中美貿易關係的直接關連性並不高,但卻在市場恐慌時遭逢賣壓,此即締造低接的機會。

 富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦‧賽加爾指出,自2014年莫迪政府推動改革以來,印度已成為世界上經濟成長最快的國家,大選過後市場回歸其基本面,因此樂觀看待印度長期成長動能。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)