logo

《國際經濟》美經濟明年底,衰退機率暴增

瀏覽數

99+

美國全國企業經濟協會(NABE)3日公布最新調查顯示,美國貿易保護主義持續升高,成為阻礙該國經濟成長的最大威脅。報告預測,美國在2020年底前陷入衰退的機率大幅攀升。

 此份調查於5月6日至14日期間進行,總共訪問53位經濟學家,試圖了解企業界對於美國經濟前景的看法。調查期間正值中美貿易關係惡化之際,但美國川普政府尚未決定對墨西哥輸美商品加徵關稅。

 結果顯示,美國經濟短期內不太可能陷入衰退,但明年衰退的風險卻「急遽升高」。受訪者預估,美國經濟今年陷入衰退的機率僅達15%,明年中開始衰退的機率為35%,但明年底前陷入衰退機率卻攀升至60%,比起該機構3月時預估的35%高出許多。

 報告預測,美國國內生產毛額(GDP)成長率將從去年的2.9%降至今年的2.6%,而2020年成長率將進一步放緩至2.1%。

 其中,高達88%的受訪者指出,由於美國實施貿易保護政策,加上其他受害國家可能採取報復措施,使得他們因此下修美國經濟成長預估。

 牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席美國經濟學家達柯(Gregory Daco)表示:「多數受訪者指出,逐漸升高的貿易保護主義是美國經濟成長下行的最大風險,其次則是金融市場震盪與全球經濟放緩。」

 據報告顯示,56%的受訪者認為,阻礙美國今年經濟成長的最大威脅是逐漸升高的保護主義政策。14%的人認為是股市「大幅」崩跌,10%受訪者則指將矛頭指向全球經濟成長放緩。

 雖然略高於半數的經濟學家預估,美國聯準會(Fed)下一步動作有可能採取升息舉措,但他們認為最快也要等到2020年第三季以後。但也有半數以上的人表示,美國經濟走疲將成為Fed考慮降息的主要考量。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)