《國際經濟》若川普升高貿易戰,大摩:再3季全球經濟陷衰退

瀏覽數

99+

中美貿易緊張急速加劇,摩根士丹利警告,若美國總統川普升高貿易戰,再過3季全球經濟便會陷入衰退。此外,高盛亦將中美貿易戰升溫的機率上修。

 川普政府甫於5月將2,000億美元大陸進口產品的關稅,由10%調高到25%。川普亦揚言將對大陸其他3,000億美元產品加徵關稅。

 摩根士丹利首席經濟學家艾亞(Chetan Ahya)在報告中指出,貿易戰的結果在現階段仍有「高度不確定性」,但他警告,若是川普對大陸額外3,000億美元商品加徵25%的關稅,「我們可能再過3季便陷入衰退」。

 值得一提的是,若是2020年初跌入經濟衰退,可能打擊川普連任的機會。美國總統大選將於2020年11月登場。

 艾亞表示:「投資人普遍認為貿易紛爭可能拖延長久,但卻忽略貿易戰對全球總體經濟展望的潛在影響。」投資人未充分了解資本支出降低的影響,此舉有能抑制全球需求。

 另一方面,高盛預期美國與大陸和墨西哥的貿易戰恐升溫。高盛將美國對大陸其他3,000億美元產品加徵關稅的機率,由先前預期的40%上修至60%。

 高盛亦上修美國對墨西哥全部進口產品課徵關稅的機率,認為川普對墨國商品徵收5%關稅的機率達到七成,將稅率進一步上調至10%的機率有五成。

 高盛分析師一併調降2019年下半年美國的經濟成長預測,預期成長率為2%,較前次預估下修0.5個百分點。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: