logo

《國際產業》25%關稅,美家具零售商吃不消

瀏覽數

99+

去年9月美國對大陸進口家具課徵10%關稅時,美國家具零售商為了生意只好吸收成本,如今關稅將提高到25%實在讓零售商吃不消。不少業者被迫漲價或乾脆取消訂單,讓批發商及家具製造商也沒好日子過。

 今年5月美國總統川普宣布對價值2千億美元大陸商品課徵25%關稅後,美國家具零售商Furniture Market老闆歐布萊恩(Francis O’Brien)做了一個痛苦的決定,那就是旗下商品全面漲價4%。他表示:「我別無選擇。我實在很難一一清查公司賣的5千款商品,只為確認哪一款是從大陸進口。」

 投資顧問機構Mann, Armstead & Epperson統計,去年美國從大陸進口的家具總價逼近200億美元,其中包括57億美元木製家具、53億美元軟墊家具、72億美元金屬及其他材質家具,因此不只批發商及零售商受到關稅衝擊,廠房設在大陸的美國家具製造商也難逃一劫。

 以沙發製造商Manwah Holdings為例,該公司每年從大陸廠房進口價值4.7億美元家具。去年美國對大陸進口家具課稅10%時,該公司自行吸收一半成本,如今在25%關稅的沉重壓力下,只好和零售商個別協調如何分攤成本。

 然而,像Manwah這樣有能力吸收部分成本的大型製造商只是少數,美國規模1,140億美元的家具零售市場當中多的是自身難保的小型零售商,而這些業者只能取消訂單。

 RC Willey家具公司在大陸供應商拒絕分攤多餘成本後,決定取消價值超過30萬美元的15個貨櫃訂單。該公司總裁柴爾德(Jeff Child)表示:「25%關稅也讓大陸供應商吃不消。」

 美國業者在漲價、取消訂單之餘,也開始考慮轉移生產線,例如Manwah就擴建越南廠房,將越南廠每月出口量增至1千個貨櫃。但也有業者不敢輕舉妄動,因為其他亞洲國家的製造技術與出貨效率不見得比得上大陸。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)