logo

《半導體》台積電賣中芯國際股權

瀏覽數

99+

晶圓代工龍頭台積電3日公告,已處分手中持有的中芯國際股票943萬7,000股,處分利益將轉入保留盈餘約3,100萬港幣,約折合新台幣1.244億元,依會計準則不會計入損益項目。

 台積電公告,已自今年5月31日至6月3日期間,處分手中持有的中芯國際股票約943萬7,000股,以每股平均處分價格9.28元港幣計算,總交易金額約達8,760萬港幣,處分利益將轉入保留盈餘約3,100萬港幣。

 台積電處分中芯國際持股目的,主要是處分透過其他綜合損益按公允價值衡量之金融資產。在完成處分後,台積電手中仍持有中芯國際股份約1,166萬8,000股,占中芯國際股權約0.2%。台積電已多次表達,會選擇適當的時間點處分手中的中芯國際持股,最終會將持股全數處分完畢。

 中芯日前公告將申請自願從美國紐約證券交易所退市,並退到場外市場交易。雖然說中芯保留在場外市場,不能說自美國股市退市,但場外市場交易量十分有限,未來交易會集中在香港H股,其實已經等同於取消在美國的第二上市。中芯宣布退出美股後,香港H股股價大漲回應,台積電順勢出售手中的中芯持股。

 業界認為,中芯自紐約證交所退市,主要考量成交量過於低迷,以及維持在美上市的成本過高,與美中貿易戰的關係可能不大。中芯後續可能申請在上海A股掛牌,而退出美國股市也可降低被美國主管機關監管。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)