logo

《其他股》避貿易戰,寶成大陸廠轉內銷

瀏覽數

99+

面對中美貿易戰,寶成國際集團著手調整營運策略,集團執行長蔡佩君3日透露,集團在大陸製鞋發展,過去都以外銷為主,現在會以製鞋內銷與通路為主,因此,大陸廠轉內銷速度要再快一點。至於集團製鞋外銷基地,會再往越南與印尼移動,其比重與速度,還會再快一些。

 寶成國際集團去年製鞋產量3.26億雙,續居全球製鞋龍頭。蔡佩君說,因中美貿易戰,大陸廠銷美的高單價鞋款被加徵關稅,此影響比較大,集團計畫將高單價鞋款,移至越南廠及印尼廠生產。因越南廠與印尼廠的製鞋能力已大有提升,所以,集團要移動製鞋訂單不難,關鍵在於產品開發的銜接問題。

 蔡佩君強調,因不知中美貿易戰是短暫還是長期的,因此集團在調整產地時,不會馬上有大動作,且有些大品牌客戶決策也很小心,並不會有瞬間產地轉換的動作。

 她相信很多廠商跟寶成一樣,越南製鞋產能占比都滿大的,不過,要蓋新的基地或擴充,其經營壓力與成本都有,因為目前沒有便宜的勞工,且現在生產模式與過去不一樣,現在製鞋機台投資金額大,要做大規模的移動或產能提升,都沒有那麼容易。

 蔡佩君強調,集團在越南投資已有20幾年,但因越南設廠規模比過去大陸廠還要大,越南管理模式與當地文化與環境結合,集團都還要調整,希望越南廠能用更多在地的專業人才。

 集團旗下越南廠今年第一季製鞋產能占比43%,印尼廠占比41%,目前集團在印尼還會持續投資,且當地勞動力相對充足,所以,她對印尼廠發展很有信心,並會繼續擴廠。

 針對美國總統川普放話,美國將自6月10日起,對所有墨西哥進口商品加徵5%關稅,蔡佩君透露,寶成旗下墨西哥廠製鞋產能占比很小,過去該廠主要外銷美國市場,但目前集團大部分銷美的鞋子,改由東南亞各廠銷美較多,未來墨西哥廠不會有大的擴充計畫。

 蔡佩君說,大陸很多很專業的運動健身中心,都發展很好,集團想要找到有競爭力或特殊的經營模式,目前還在測試中,未來也許會找夥伴一起合作開創新的事業。

 至於集團旗下緬甸製鞋廠,目前會把原來規劃產能善加利用,緬甸廠還會投入化工鞋材,希望該廠鞋子生產與化工鞋材都能健全發展。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/台中報導)