《業績-半導體》精測5月營收2.1億元,年減33.2%

瀏覽數

99+

晶圓測試卡及探針卡廠中華精測(6510)3日公告5月合併營收2.10億元,較去年同期下滑33.2%,營運仍未見到明顯回升。美中貿易戰持續開打,半導體生產鏈庫存去化速度放緩,法人原本預期精測第二季營收季增10~30%,如今看來可能僅能達到市場預估值的下緣。

 精測3日公告5月合併營收月增1.0%達2.10億元,較去年同期下滑33.2%。累計今年前五個月合併營收達10.25億元,較去年同期下滑24.9%。法人表示,精測4月及5月營收仍在低檔,主要是客戶端仍處於庫存去化階段,智慧型手機應用處理器(AP)相關晶圓測試卡及探針卡的銷售情況低於預期。

 精測今年以來受到美系大客戶庫存調整影響,第一季合併營收季減16.0%達6.06億元,較去年同期下滑18.3%,歸屬母公司稅後淨利季減43.0%達0.94億元,較去年同期減少43.7%,為上櫃以來季度獲利新低,每股淨利達2.87元。

 法人原本預期,在美系客戶庫存去化告一段落,加上大陸華為新單到位,手機晶片廠聯發科及高通進入出貨旺季的情況下,精測第二季營收將季增10~30%。不過,美中貿易戰愈演愈烈,半導體生產鏈庫存去化放緩,美國又將華為列入禁止出口實體清單中,精測4月及5月營收維持低檔,還沒看到明顯回升跡象。

 法人預估,精測6月營收雖然可望優於5月,但第二季營收恐難看到明顯成長,季度業績表現可能只會落在市場原本預估成長幅度的下緣。

 所幸,台積電仍持續為華為代工先進製程晶片,手機晶片廠也增加7奈米或12奈米投片,第三季晶圓出貨量可望放大,有助於精測營運走出谷底。

 精測近年來積極投入垂直晶圓探針卡(VPC)的研發,而且在All-in-House(全在自有廠內生產)的經營策略下,精測VPC探針卡從材料、藥水、零組件、工法到生產設備已一應俱全,建立了精測VPC探針卡特有的新競爭力與門檻。精測表示,在此新競爭力下,精測的VPC探針卡營運成果將逐步顯現。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: