《各報要聞》風電本土化,首艘全MIT探測船啟動

瀏覽數

99+

首艘全MIT探測船啟動了!由哥本哈根基礎建設基金(CIP)與高雄科技大學攜手打造的台灣本土自主設計組裝探測船「奧黛麗斯號」,3日在高雄啟用,作為台灣離岸風電海底地質探測,本月就會出航到彰化外海進行探勘。

 CIP台灣區開發長許乃文表示,推動海事本土化是CIP與本土承包商最重要的目標,透過首艘全MIT組裝改造的船隻,結合台灣各產業的相關經驗,協助台灣打離岸風電國際盃,未來才能放眼亞太、跨國接單。

 據了解,奧黛麗斯號是首艘全台灣設計改造的探測船,由銓日儀、環島工程等公司合資共5億進行設計,船上具備「公分級」的高準度定位系統,船上設置地質實驗室,另外還具有鑽探2,000公尺深能力,因應我國120公尺深的離岸風電風場,鑽探能力綽綽有餘。另外船員也都是由高雄科技大學所培育出的優秀人才。

 而當開發商積極扶持台灣本土產業發展時,也發現國產化目標卻相當困難,許乃文說,政府開出國產化的大目標,但是船隻的改造、人才培育都需要時間進行,千辛萬苦現在終於有一艘經過多方協助打造出的國產化探勘船,現在光打造鑽探船就這麼辛苦,後面還有架設風機、鋪設海纜等高風險項目要進行,政府應該要去思考國產化整體政策。

 雖然台灣有了第一艘MIT探測船,但是維護卻是相當艱辛,負責營運的環球測繪公司董事長黃新志說,奧黛麗斯號每年維持費用就要新台幣1.5億,出海一天就要燒30萬元油錢,三套高精度DP2費用每月就要120萬,加上台灣一年只有東北季風減弱的7個月可以出海工作,另外5個月則是靠岸維修,與外國船隻相比營運費用較高,且台灣籍船隻要到國際上運營有一定的難度。

 許乃文說,除了CIP之外,希望台灣的相關開發商也能多多利用本土船隻,才能讓MIT招牌繼續維持。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: